Проблема внутренней красоты по тексту Юрия Нагибина (ЕГЭ по русскому)

Проблема внутренней красоты актуальна в наши дни, когда каждый волен критиковать всё, что пожелает.

Искусство, создаваемое художниками, скульпторами, писателями всё время подвержено критике людей, имеющих собственный взгляд на него. Внутреннюю красоту нельзя передать словами или изобразить на полотне, её можно увидеть лишь собственной душой. Словами красоту не передашь. Это прекрасно знал Лев Толстой, и еще прекраснее то, что автор упомянул об этом в своём тексте. Также Нагибин приводит замечательную цитату К.Ушинского: "Всякое искреннее наслаждение изящным само по себе источник нравственной красоты".

По мнению автора, бездумная, внешняя красота - ничто, ценна лишь красота, светящаяся изнутри. Нагибин уверен, что внутренний мир гораздо важнее внешней оболочки.

Я полностью согласен с мнением автора. У каждого свои понятия о красоте внешней, и не каждый способен разглядеть красоту внутреннюю.

Как аргумент, приведём историю заглавного героя произведения Джека Лондона "Мартин Иден". Мартин - необразованный моряк без цели в жизни, позже встретивший Руфь, молодую девушку из богатой семьи.

Для того, чтобы её добиться, Мартин погружается в самообразование, отдаваясь этому всей душой. В его стараниях окружающие видят лишь глупые мечтания глупого моряка, но Руфь увидела в нём нечто большее. Именно Руфь смогла разглядеть внутренний мир Идена, что помогло последнему в реализации своих целей и прибавило уверенности для свершения новых.

В произведении Александра Сергеевича Пушкина "Капитанская дочка" повествование ведётся от лица Петра Гринёва. Читателю не дано подробное описание его внешности, зато многое мы узнаём из поступков Петра. Гринёв - человек чести, который не боится трудностей, он не побоялся защитить Родину он напасти, зная, что враг превосходит числом. Он не оставил свою возлюбленную в лапах опасности. Петр почитал родителей и добротно относился к окружающим. Гринёва по праву можно считать обладателем внутренней красоты.

Если бы человек понял, что внешнее гораздо менее важно, нежели внутреннее, наша жизнь приобрела бы совсем другие очертания. Как сказал Маленький принц: "Зорко одно лишь сердце, самого главного глазами не увидишь".