Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Внутренние монологи героев как средство психологического анализа по роману эпопее Война и мир (Толстой Лев Н.)


Роман-эпопея Л. Н. Толстого “Война и мир” – поистине психологическое произведение, в котором присутствуют различные формы психологического анализа внутреннего состояния персонажей. Это внешние портреты, речевые характеристики и поступки героев, внутренние монологи, пейзаж и др. Однако особенное внимание уделяется внутренним монологам, на которых мы и остановимся подробнее.

Этот прием наиболее ярко изображает важные, переломные моменты, происходящие в жизни героев, изменения в их взглядах на окружающую действительность, а также на самих себя.

В качестве примера можно привести эпизод, изображающий молодого Николая Ростова, впервые оказавшегося на войне. Именно теперь, посмотрев смерти в лицо, он понимает, насколько значима и ценна человеческая жизнь и насколько бессмысленна и жестока война, противоречащая естественности природы. Николай любуется красотами природы и удивляется, как же раньше он этого не замечал: этого яркого и торжественного солнца, этих ласково-глянцевитых вод Дуная, этого голубого неба.


Жизнь человека должна быть тихой и безмятежной, а все, что выходит за эти пределы – противоестественно. Такая красота природы окружает героя, сам он счастлив, но стоны и страдания настолько близки, что в этой красоте они кажутся совершенно нелепыми. Ростов чувствует красоту жизни и внезапно начинает ощущать отвращение ко всему, что находится вокруг него: и этот страх перед смертью, и великолепие природы.

Очень похожие впечатления испытывал Андрей, раненый во время Аустерлицкого сражения. Он тоже вдруг увидел совершенно другой мир, не зависящий от людей. Но князь Андрей понимает свои чувства. У него появляется мысль, что нет на свете ничего более важного, чем тишина и успокоение, символом которого является бесконечное небо. Это небо Аустерлица на многое открыло глаза герою. К нему пришло понимание того, что людские горести, волнения, неудачи и тревоги вторичны, есть более важное в жизни – это облака, плывущие по бесконечному небу, которым нет никакого дела ни до русской армии, ни до французов. Небо едино над всеми, и облака одинаково важно и медленно проплывают, безучастно поглядывая на все происходящее внизу. Болконский счастлив, что, наконец, понял это.

Внутренний мир обоих героев раскрывается при помощи пейзажа. Автор подробно описывает мысли персонажей в их внутренних монологах и позволяет нам лучше понять характеры героев.

Толстой-психолог старается показать читателю не только слова и поступки своих героев, но и уделяет большое внимание их внутреннему миру, мыслям, чувствам, переживаниям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:03:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение