О. Кожухова проблема необходимости возвращения на Родину С детства не слышала отлетающих журавлей основная волна ЕГЭ 2018 (ЕГЭ по русскому)

Почему так важно не забывать свою Родину, возвращаться в родные места? Именно об этом задумываешься, читая текст писательницы О. Кожуховой.

Понять суть проблемы помогает рассказанная автором история о возвращении на Юг журавлей. О. Кожухова обращает внимание читателя на то, как взрослые птицы учат своих малышей узнавать родные земли по природным ориентирам, и публицист отмечает, что, возможно, журавли наставляют птенцов возвращаться в родные края.

«Здесь мы любим друг друга, здесь рождаются наши дети, здесь мы умираем… жизни наша здесь», - передает объяснения птиц писательница. По мнению автора необходимо не забывать Родину, потому что там проходит жизнь человека, родная земля хранит память о важных событиях в его судьбе, о людях, которые ему дороги.

Кроме того, рассуждая о том, почему же так важно возвращаться в место, где родился и вырос, рассказчица замечает, что, побывав в разных странах, она видела моря, горы, красивые города, но в то же время с грустью задавалась вопросом, сумеет ли снова увидеть природу родного края. Вовсе не случайно О. Кожухова отмечает и «березовые аллеи», и «голубую подкову заливчика», и «голубую подкову заливчика», и «рыжие, опаленные солнцем дубы». Автор приходит к выводу: в родные места стоит возвращаться для того, чтобы вновь увидеть красоту края, в котором родился.

Позиция О. Кожуховой очевидна. Она считает, что стоит не только не забывать, но и возвращаться в родные земли, восхищаясь их природой, наслаждаясь бесценными воспоминаниями.

Я согласен с мнением автора и считаю, что необходимо любить малую Родину и не пренебрегать возможностью вновь посетить ее. Так, родная земля помогает возродить в памяти многие важные события, произошедшие в жизни, очаровать своей красотой, что, в свою очередь, способно подарить вдохновение, наполнить душу радостью и спокойствием. Аргументирую свою мысль.

Размышляя о том, почему стоит возвращаться в родные места, я сразу вспоминаю произведение В. Тендряковой «Свидание с Нефертити». Главный герой романа Федор был уроженцем деревни Матёры. Находясь на войне, он довольно часто думал о том, как вернется домой и будет работать в колхозе, ухаживать за лошадьми, наслаждаясь спокойствием и размеренностью жизни рядом с родными людьми. Война закончилась, однако Федор принял решение стать художником и поселиться в городе. Только после окончания института он решает посетить свою деревню. Благодаря красоте родного края, энтузиазму местного художника, герой находит вдохновение для написания новой картины. Читая это произведение, в очередной раз убеждаешься в том, что человеку необходимо посещать родные места, ведь близкие люди и знакомая природа, рядом с которыми человек точно прозревает, придают ему небывалых сил, необходимых для того, чтобы двигаться вперед.

Проблема важности возвращения в родные места поднимается и в произведении В. Солоухина «Кувшинка». Так, главный герой произведения, родившийся в деревне, был безумно влюблен в городскую девушку и решился показать ей красоту места, где он вырос. На пути к дому молодого человека Валерия начала рассказывать о своих необыкновенных путешествиях. Героя огорчило то, что его родная земля не впечатлит девушку. К счастью, Валерия прониклась красотой деревни рассказчика, поразившись прелестью ее природы. Пример этой истории показывает, что родные места являются важной частью личности человека, с ними связаны его воспоминания, полные счастливых и грустных моментов. Именно поэтому посещение родной деревни возлюбленного так заинтересовало Валерию и оказало значительное влияние на развитие их отношений.

Таким образом, проблема, поднятая автором, и приведенные аргументы убедили меня в том, что нужно не забывать, посещать родной край, потому что именно в этих местах происходят особенно важные события и знакомства. Более того, природа и люди малой Родины, память о которых остается в человеке на всю жизнь, способны придать сил, порадовать, подарить вдохновение.