Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ характер характеристика Макара Нагульнова по роману Поднятая целина (Шолохов М. А.)


Назад || Далее

Макар Нагульнов – верный соратник и товарищ Давыдова. В его образе Шолохов показал противоречие между возвышенной гуманистической целью преобразований и необузданным темпераментом, упрямством, прямолинейностью личности, стремящейся к этой цели. Нагульнов – самый ярый сторонник революции из всех гремячинских коммунистов. Для него собственность – это самое большое, ненавистное зло.


Все свое нажитое имущество Макар отдает соседской коммуне, при этом сам остается ни с чем. Он стремится во всем и всегда следовать законам коммунизма. Макар просто одержим идеей мировой революции, все его действия направлены во благо ее. Он не сомневается в правильности своих поступков, в партийных делах – тверд, к врагам – безжалостен. Причем, Нагульнов с легкостью относит в список врагов даже слегка усомнившихся людей. Действуя во благо мировой революции, он использует весьма жестокие методы. Крестьянина Банника Нагульнов избивает лишь за то, что тот обещает скормить свиньям хлеб, который не желает отдавать для посевной. По мнению Нагульного, Банник – это враг, которого можно и нужно уничтожить.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Тех, кто добровольно не желает вступать в колхоз и отдавать хлеб для посевной, Макар запирает на всю ночь в холодной комнате. Он считает такие методы оправданными, ведь все, что вредит революции, необходимо искоренять полностью. Петуху Аркашки Менка Макар рубит голову, потому что его крик нарушает стройность петушиного хора. А чтобы проучить тех, кто резал скот, Макар предлагает пару человек расстрелять. Даже отношениями с женским полом Макар готов пренебречь ради революции. По его мнению, для коммуниста женщина – ничто, она только может испортить великое дело коммунизма. Кажется, что Макар и к Лушке относится также. Но, по-моему, его пренебрежение – это просто ширма, за которой скрывается настоящее чувство Нагульнова к этой женщине. Он ее любит и переживает оттого, что она живет с Тимофеем Рваным, сыном кулака. Даже когда Макар убивает Тимофея, он разрешает Лушке проститься с убитым.

Макар всегда чем-то занят, даже в то время, когда не вершит мировую революцию. Например, усердно изучает английский язык, который, он уверен, обязательно понадобится для общения с рабочими из других стран, после победы во всем мире коммунизма. Вне партии Нагульнов себя не мыслит. Он и подумать не может, что его – революционера и коммуниста Макара Нагульного, могут с позором исключить из партии за его действия во благо революции. Макар не понимает, что же он сделал неправильно, за что его исключают. Когда это происходит на самом деле, у Макара остается только одна мысль – самоубийство.

На мой взгляд, Шолохову совершенно чужды фанатизм и одержимость Нагульнова идеей мировой революции.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

Назад || Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:12:36
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение