Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Образ характер характеристика Давыдова изображение коммунистов по роману Поднятая целина (Шолохов М. А.)


|| Далее

Роман «Поднятая целина» создавался в тридцатые годы прошлого столетия – годы коллективизации. Это своего рода отклик на события, которые происходили в стране. Основное содержание произведения Шолохова – это «социалистические преобразования» на селе. Всеобщая коллективизация, насильственное обобществление собственности крестьян, крушение судеб множества людей, которые оказались вдруг в рядах «кулаков», подлежащих ликвидации, как класс, бездумное и слепое выполнение распоряжений «сверху» - это все нашло свое отображение в «Поднятой целине».


В жизни главных героев романа наступил момент крутого перелома, рушатся их прежние условия существования, а новые начала вторгаются в их судьбы властно и жестоко. Само заглавие романа – «Поднятая целина» - открыто говорит о переменах. Представителями всего того нового, что содержат в себе преобразования, в романе являются коммунисты. Свое мнение о таких преобразованиях автор воплощает в главном герое романа – Давыдове. Давыдов – бывший моряк, слесарь Путиловского завода, которого партия присылает в хутор Гремячий Лог для организации колхоза. Уже в самом начале романа, во время спора с секретарем райкома проявляется твердость характера и уверенность Давыдова в правоте своего дела.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Он новый человек в деревне, а это позволяет ему быть жестоким и непреклонным по отношению к врагам, ведь он не знаком с этими людьми, его не интересуют их судьбы. Он выполняет задание партии и делает это очень добросовестно. При раскулачивании Давыдов не пытается вникать в суть каждого дела. Он любого кулака считает врагом: «Был партизан – честь ему за это, кулаком стал, врагом сделался – раздавить!» Давыдов никогда не подвергает сомнению указания партии, он неукоснительно их выполняет как единственно правильные. Таким образом, на мой взгляд, совершенно несправедливо подвергаются раскулачиванию люди, которые нажили свое имущество честным трудом. Давыдов сам объясняет свою ненависть по отношению к кулакам, причины ее кроются еще в его детстве: отец был сослан в Сибирь, а мать вынуждена была, можно сказать, выйти «на панель». Давыдов не испытывает жалости к кулакам, ведь когда-то его тоже некому было пожалеть. Но зато он искренне предан своему делу, предан колхозу. Из-за того, что он плохо знает людей в деревне, Давыдов совершает серьезную ошибку: назначает Островного на должность заведующего колхозным хозяйством, не распознав в нем врага. Давыдову не известно о прошлом Якова Лукича, он ему доверяет, как опытному хозяйственнику. Но, в конце концов, все тайное становится явным.

Давыдову, как и любому живому человеку, знакомо чувство любви. Он всерьез увлекся Лушкой, которую не интересовали его чувства. Она просто тешила свое самолюбие мыслью о том, что сам председатель колхоза ухлестывает за ней. Когда же Давыдов сделал ей предложение о замужестве, Лушка отказала ему. Давыдов тяжело переживает ее отказ, он даже старается уехать из хутора по делам. Совсем иначе у него складываются отношения с Варей Харламовой. Она любит его простой, искренней девичьей любовью. Давыдов понимает, что с этой девушкой нельзя просто развлечься, а потом забыть ее. Он женится не ней, и Варя, даже после смерти любимого, оценивает все свои поступки с его точки зрения.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

|| Далее
.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:55:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение