Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Лопахин – «хищный зверь» или «тонкая, нежная душа»? (ЕГЭ по литературе)


В комедии А.П. Чехова «Вишнёвый сад» герои делятся на три группы. Гаев и Раневская – представители прошлого времени, Аня и Петя –нового. И лишь Ермолай Лопахин является человеком настоящего. Он – представитель нового класса начала 20 века – буржуазии, прогрессивного типа людей. Так кто же Лопахин – «хищный зверь» или «тонкая, нежная душа»?

Образы Чеховских героев зачастую неоднозначны. И Ермолая Лопахина можно рассмотреть с разных сторон. С одной – он старый друг семьи Раневских, добрый, щедрый человек. Лопахин не однажды занимал деньги Раисе, давал ей советы по поводу вишнёвого сада. Он предлагает ей убрать старые постройки, вырубить сад и сдавать землю под аренду. Лопахин пытался помочь Гаеву и Раневской, побуждал их действовать и что-то менять, потому что он очень привязан к Раисе : “… Вы, собственно вы, сделали для меня когда-то так много, что я… люблю вас, как родную…» .Однако его не слушали.


Теплое отношение к хозяевам сада говорит о Лопахине, как о «тонкой, нежной душе»

Ермолай, « битый, малограмотный Ермолай, который зимой босиком бегал» всего добился сам, то, что он имеет – результат больших стараний. Он очень трудолюбив, активен, прогрессивен. Он приспособился к изменениям, которые происходят в России, не живёт прошлым и не ждёт светлого будущего, Лопахин «строит» настоящее. Время вынуждает его быть «хищным зверем». В такой период он не может надеяться на что-то, а должен действовать, поэтому и выкупает вишнёвый сад. Этот поступок не является подлым, поскольку Ермолай Лопахин пытался исправить ситуацию, направить Раневскую и Гаева. Предпринимательский характер в герое побеждает, и он выкупает сад, чтобы использовать в своих целях.

Foxford

В этом проявляется лопахинская хищность.

В образе Ермолая сочетаются полярные сущности – «хищный зверь» и «тонкая, нежная душа». Этот герой неоднозначен, как и противопоставляемые ему герои прошлого и будущего времен.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:25:43
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение