«Что такое верность?» аргументы (Итоговое сочинение (декабрьское))

«В этом мире я ценю только верность» - так сказал В. Высоцкий. Его слова ничуть не преувеличивают значение верности в нашей жизни. Ведь честность и ответственность это те качества, которые очень ценятся в наш изменчивый век. Мир вокруг постоянно меняется, и тот, кто остаётся верен себе и своим принципам должен обладать огромной силой воли.

Верность охватывает очень многие сферы нашей жизни, начиная от широкого понятия «быть верным родине», и заканчивая очень узким и обыденным «держать обещание». Самое главное, на мой взгляд, чтоб человек был верен самому себе. Оставаться собой в любой ситуации, быть честным и стойким – всё это очень важные качества и все они могут быть объединены словом «верность».

Писатели и поэты очень часто обращаются к теме верности. Люди хотели изобразить сильную и смелую личность, которая всегда оставалась бы верной принципам морали.

Одним из таких примеров является герой повести М. А. Шолохова «Судьба человека» Максим Соколов. Он готов до конца служить своей Родине. Даже в суровых условиях плена Максим Соколов остаётся истинным патриотом. Несмотря на все угрозы врагов, герой находит в себе силы не подчиниться, не сдаться. Это качество характеризует его как человека, до конца верного своему долгу, верного Отечеству.

Ещё одним хорошим примером является пушкинский Пётр Гринёв из повести «Капитанская дочка». Он отказывается признать мятежника Пугачёва царём. Этот смелый поступок доказывает, что Гринёв верен самому себе. Даже в самой трудной ситуации он не прогибается под обстоятельства. Мне кажется, что только такие люди способны на настоящий подвиг. Это те, кто верны себе, своему делу и своему слову.

Быть верным всегда очень нелегко. Мир изменчив, но это не должно касаться души человека. Каждый должен иметь устойчивую жизненную позицию. Недаром Бальзак писал, что «постоянство – это основа всех добродетелей».