Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1584-1598 (ЕГЭ по истории)


1584-1598

1584-1598 - период правления Фёдора Ивановича, сына Ивана Грозного. Фёдор был последним из династии Рюриковичей, его брат Дмитрий погиб в 1591г в Угличе: играя в «ножички», у него начался приступ «падучей болезни», и он заколол себя насмерть.

Религиозный и набожный Фёдор Иванович не был способен к Государственной деятельности, поэтому при нем был создан регентский совет, куда входил Борис Годунов. Годунов, воспользовавшись родством с царем, отстранил членов Совета, таким образом, он стал фактическим правителем с 1588 г при Фёдоре. По инициативе Годунова был издан указ «об урочных летах» 1597 г, где устанавливался пятилетний срок сыска беглых крестьян, так как необходимо было преодолеть хозяйственный кризис, вызванный Ливонской войной.


Данный указ стал ещё одним шагом на пути к полному закрепощению крестьян в 1649 г Алексеем Михайловичем, которое продлится вплоть до 1861г.

Человеком, внесшим свой вклад в развитие страны, была и жена Фёдора Ивановича. Ирина, сестра Бориса Годунова и супруга царя, хоть и не стремилась к власти - наоборот, всячески отстранялась от неё, - но при этом сыграла важную роль в отечественной истории. Ей приходилось заседать в Боярской Думе и принимать чужеземных послов, а во время визита константинопольского патриарха, она даже обратилась к высокопоставленному гостю с приветственной речью, чего не случалось со времён регентства Елены Глинской и не повторится ещё целый век, вплоть до правления Софьи Алексеевны.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Причиной участия царицы в государственных делах стало то, что Фёдор был непредставителен и на официальных церемониях вёл себя странно либо вовсе от них уклонялся. Фактическое правление клана Годуновых привело не только к ограничению власти самодержца, который предпочитал государственным делам богомолья, но и к самостоятельному правлению в будущем шурина Фёдора Блаженного Бориса Годунова (1598-1605).

На период царствования Фёдора l приходится утверждение патриаршества в 1589 году в России. Иов - первый русский патриарх, сыгравший большую роль в усилении роли церкви в стране, поддержке царской власти. Иов способствовал учреждению новых епархий, основанию нескольких десятков монастырей ( в одной только Москве насчитывалось 12 храмов, построенных по инициативе патриарха). Он стремился благоустроить церковную жизнь, принял ряд мер по улучшению нравственности деятелей церкви в храмах. Развитию духовности народа Иов уделял очень большое внимание. При нем было положено начало книгопечатанию богослужебных книг, доступных для народа. Иов сам писал сочинения. Одно из его произведений- «Повесть о честном житии царя Фёдора Иоанновича», в которой он писал об учреждении патриаршества на Руси царём, описывал важнейшие события того времени. Причиной тому стало стремление не только усилить роль церкви в государстве, но и показать независимость от византийской церкви, автокефалию русской православной церкви. Результатом стало утверждение русской православной церковью своих позиций не только внутри страны, но и на международной арене. Следующим таким активным патриархом-реформатором будет Никон.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:31:22
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение