А. Андреев проблема влияния лжекультуры, антикультуры на человека Чего у нас теперь в избытке, так это телесериалов (ЕГЭ по русскому)

В чем проявляется антикультура в современном мире? Почему с каждым днем все больше людей отворачиваются от настоящего искусства, обращаясь к совершенно бессмысленным и пустым увлечениям? Так как же влияет лжекультура на психику, мировоззрение человека? Именно над этой проблемой задумывается автор текста А. Андреев.

Публицист высмеивает современные российские телесериалы. Пытаясь показать пагубность и даже комичность ситуации, происходящей на экранах соотечественников, А. Андреев будто бы изображает мысли сценаристов и режиссеров подобных передач. С явной иронией автор говорит о том, что в наше время бандиты и преступники из телевизора становятся героями, благородными борцами за справедливость.

Публицист искренне огорчен тем, что зло становится привлекательным для зрителя, люди начинают не только сопереживать, но и подражать отрицательным персонажам.

Кроме того, автор обращает внимание на то, что телесериалы смотрят люди всех возрастов. Так, А. Андреев отмечает, что подрастающее поколение, будущее страны, вдохновленное красотой и увлекательностью преступной жизни, вместо доброй и веселой играет в “суровою бандитскую дружбу”.

Текст наполнен сарказмом и иронией, однако при этом авторская позиция выражена ясно. А. Андреев уверен, содержание современных, в особенности российских, телесериалов является ярким примером антикультуры. Просмотр таких передач приводит к подмене ценностей у человека, к появлению ложных представлений о жизни, к развитию отрицательных качеств личности.

Трудно не согласиться с автором текста. Я уверен, что лжекултура оказывает по-настоящему пагубное влияние на человека. Действительно, она способна изменить мировоззрение дав неверные представления о многих вещах и явлениях. Обращение к псевдокультуре, несомненно, приводит к деградации и оскуднению личность. Аргументирую свою точку зрения.

Пример проблемы влияния антикультуры на человека можно найти в романе в стихах А. Пушкина “Евгений Онегин”. Татьяна Ларина, будучи еще совсем молодой, большую часть свободного времени проводила за чтением любовных романов. Книги уносили девушку в мир, наполненный идеальной любовью безупречных героев. Как оказалось, чрезмерное увлечение дало ей ложные представления об окружающей действительности. Именно любовная беллетристика стала причиной надуманной привязанности девушки к Онегину.

Отражение антикультуры можно найти и во многих обыденных, вроде бы безобидных вещах. В статье “Если ваш ребенок геймер” автор рассказывает о воздействии жестоких компьютерных игр на детскую психику. Так, погружаясь в свободный от родителей, учителей и обидчиков мир, дети обретают возможности, позволяющие им вознестись над другими людьми, уничтожить любого, кто будет не согласен с мнением юных игроков. Убийства становятся для маленьких геймеров веселой игрой, жестокость и агрессия - эффективным методом решения проблем. В итоге, под влиянием игр подобного жанра формируется характер ребенка. Он начинает мыслить и действовать в соответствии с виртуальными законами, считая себя тем самым могущественным и неуязвимым героем, которому в своем мире прийти к успеху помогли сила и хладнокровие.

Заканчивая размышление над прочитанным текстом А. Андреева, сделаю вывод: каждый человек должен всерьез задумываться над содержанием собственных увлечений. Лжекультура действительно оказывает губительное влияние на личность, поэтому круг интересов стоит формировать осмысленно.