Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Главная претензия к пьесе «Горе от ума» (Быков ЕГЭ 2018) (ЕГЭ по русскому)

*24 балла за сочинение*

Кого можно назвать умным человеком? Этим вопросом задается Быков, автор предложенного текста.

Писатель рассматривает проблему на примере главного героя пьесы Грибоедова "Горе от ума". Автор акцентирует внимание на необоснованности критики Пушкина и Белинского (23-24). Подчеркивая тот факт, что чертами умного человека являются "желание высказаться перед теми, кто не может тебя понять" и "любить ту, которая способна полюбить кого угодно, кроме тебя". Писатель отмечает, что настоящий ум редко сочетается с холодностью и надменностью, а если такая иллюзия и возникает, то это почта всегда является проявлением высокомерия или обыкновенного снобизма, которые ошибочно принимают за ум.

Быков считает, что настоящее горе от ума заключается в вечном поиске понимания, даже среди людей, которые этого явно не достойны, все из-за того, что ум не дается холодным и самодостаточным существам.

Трудно не согласиться с автором, подтверждение его позиции можно легко найти в литературе или истории.

Взаимоотношения унмого человека с окружающими его людьми являются центральной темой произведения Тургенева "Отцы и дети". Базаров, как нам кажется, изначально не искал понимания или сочувствия. Он негативно отзывался о всех персонажах, чьи взгляды на мир отличались от его собственных, но в таком состоянии главный герой не был счастлив. Истинное счастье пришло к нему только во время влюбленности. Базаров перестал быть надменным и даже смог наладить отношения с родителями.


Читателю становится понятно, что подобное поведение не было свойственно его натуре.

Если обратиться к истории, то можно заметить, что в большинстве своём люди, которых мы привыкли считать гениями, настоящими мастерами своего дела, не являлись надменными людьми. Русский полководец Суворов, за всю жизнь не проигравший ни одного сражения, безусловно ялвлся тактическим гением, и при этом был уважаем своими подчиненными за прямоту и сочувствие, проявляемое к обычным солдатам, которые, очевидно, были ниже его по званию и в большинстве своем менее талантливы.

В заключение хотелось бы сказать, что действительно умные люди становятся высокомерными из-за того, что очень долго не находят поддержки в обществе, долгом которого является принимать их такими, какие они есть.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 00:51:37
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение