Сейчас предо мной оголенные, в побуревшем от непогоды жнивье равнины (Кожухова, ЕГЭ 2018) (ЕГЭ по русскому)

*24 балла за сочинение*

В данном тексте Кожуховой поднимается проблема любви к своей малой родине. Почему мы не должны забывать ее?

Рассуждая над этим, автор приводит эпизод из художественного произведения. Главная героиня отрывка пытается понять, почему "за эту неяркую, небогатую землю бились люди". Она вспоминает, как ей нравится "бывать каждый раз в каком-нибудь новом краю", но это всё "не то, потому что это не так волнует ее сердце", как знакомые пейзажи какой-либо деревеньки. Писательница ненавязчиво приводит нас к выводу, что обязательно нужно возвращаться домой, в родные земли, ведь "жизнь наша здесь".

В тексте позиция автора не выражена явно. Но можно предположить, Ольга Константиновна считает, что мы должны любить свою малую родину, потому что это наш дом, здесь мы родились и выросли, это место - часть нашей жизни.

Я согласна с мнением писательницы.

Действительно человек не должен забывать родную землю. На мой взгляд, ее ничто не сможет заменить, ведь она дает глоток свежего воздуха, греет сердце и душу, воскрешая в памяти прожитые здесь дни.

Данная проблема затрагивается в повести Распутина "Прощание с Матерой". В связи с постройкой плотины для гидроэлектростанции все близлежащие территории будут затоплены. Но некоторые жители Матеры не желают покидать родную землю, потому что для них это хуже смерти, ведь здесь похоронены их предки, здесь выросли они сами, здесь их дом. А отнять его означает отнять у них жизнь.

Из-за частых переездов у меня нет места, которое я бы с уверенностью могла назвать своей родиной. Это неправильно, ведь таким образом человек теряет связь с прошлыми поколениями, историей, а потеряв это, по моему мнению, он потеряет себя самого. Хочется верить, что когда-нибудь у меня появится место, которое я буду считать домом, куда я смогу вернуться. Место, которое сделает меня счастливым.

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что люди должны любить свою малую родину, потому что это не просто земля, на которой они живут или жили - это неотъемлемая часть их.