Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Простакова - «презлая фурия» или заботливая мать? (ЕГЭ по литературе)


Денис Иванович Фонвизин - прекрасный русский писатель, родившийся в 1745 году. Одним из известнейших его произведений является комедия "Недоросль". Первое представление комедии состоялось 24 сентября 1782 года. Тогда о ней сказали: "Сия комедия... заслужила внимание от публики. Для сего и принята с отменным удовольствием." Главная проблема в "Недоросле" - проблема воспитания. Это, пожалуй, важнейший вопрос всех времен и народов.

Госпожа Простакова - главное отрицательное лицо комедии. Она дворянка, в её власти несколько крестьян, муж, брат и сын, беспамятно ею любимый. О своем происхождении она рассказывает сама. Воспитание Простаковой оставляет желать лучшего, ведь в детстве за ней никто не следил: " Нас детей было у них восемнадцать человек; да, кроме меня с братцем, все, по власти Господней, примерли." Об учёбе и речи не заводилось, а всё иностранное и вовсе отрицалось: "Не нынешний человек был.


Нас ничему не учили. Бывало, добры люди приступают к батюшке, ублажают, ублажают, чтоб хоть братца отдать в школу..." Она не гордилась своим воспитанием, но и не стыдилась его отсутствия.

У госпожи Простаковой существует свой принцип: она обращает всю свою любовь к сыну, а остальных унижает. Однако, когда приезжает Стародум, она пресмыкается перед ним, надеясь женить Митрофанущку на Софье. Вся жизнь Простаков заключается в том, чтобы извлекать из всего выгоду для себя и своего сынка. Мужа своего она не уважает и даже радуется сюжету, выдуманного сыном, сна: "Лишь стану засыпать, то и вижу, будто ты, матушка, изволишь бить батюшку". С братом своим она ведет себя двулично: если есть возможность извлечь из общения с ним выгоду, то она пойдет ему навстречу( готова выдать ему в жены Софью), но если такой возможности нет, то она готова даже подраться с ним и забрать всё, что у него есть: "Ах, батюшка, сердце взяло, дай подраться! Сердце взяло, дай подраться!". Что касается Софьи, то сначала она относится к незащищенной девушке, как к вещи( хочет отдать её брату, так как тому нравятся свиньи в её деревеньках). Однако, узнав, что Софья может озолотить её семью, решает сосватать её со своим сыном Митрофаном. Главное, что сама Софья обо всем этом даже не подозревала. К своим крепостным Простакова относится грубо и жестоко: обзывает их "дрянью", "скотом", "бестию". Стародума и Правдина она уважает, потому что они могут быть полезны ей. Ко всем героям, за исключением её сына, относится потребительски.

В отношениях с Митрофаном важную роль играют её материнские инстинкты, животная любовь. Вся забота о нём - накормить и защитить. Она нанимает ему учителей, но не заботится об успеваемости, главное, чтобы не перетрудился. Образование, которое она ему дает - лишь бутафория. Митрофану мать позволяет всё. Она невольно взращивает в своем чаде злонравие и жестокость. При его грубых словах, например к Цыфиркину("гарнизонна крыса"), она его не осуждает и не останавливает, а, напротив, поощряет. Госпожа Простакова не понимает, что отношение Митрофанушки ко всем в скором времени отразится и на ней. Именно это и происходит в финале пьесы: в ответ на объятья попавшей в беду матери, озлобленный сын говорит: "Да отвяжись, матушка, как навязалась..."

В конце и " презлая фурия", и заботливая мать, в лице одной помещицы, остается одна. От неё уходят все подчинённые, а любимый сын отвергает её. Фонвизин вложил в уста Стародума вывод всего произведения: " Вот злонравия достойные плоды!".

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:35:06
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение