Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По пьесе А. Н. Островского «Гроза» на тему: «Может ли Варвара в будущем повторить свою мать?» (ЕГЭ по литературе)


Русская трагедия, написанная в форме пьесы "Гроза" А. Н. Островского, ставшая вершиной его зрелого творчества. Пьеса была закончена в июне-июле 1859 года, а сама идея зародилась в 1856-1857 годах, во время экспедиции по Верхней Воне по заданию Морского Министерства.

В пьесе есть несколько лагерей, групп: "самодуры", "смирившийся", "приспособившиеся", и отдельно Катерина и Кулигин.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассмотрим группу "приспособившиеся", а конкретно Варвару Кабанову.

Это дочь Марфы Кабановой, сестра Тихона Кабанова. Варя является противоположностью брата и отреченной от матери. Девушка бойкая, шальная, реалистичная, умная. Она закрыто, но борется с матерью, научилась врать, вилять, когда надо, молчать и действовать тихо, без ведома маменьки. Варя любит свободу и гулять, а также Варвара любит жизнь и мальчика Кудряша, с которым тайно поёт песни. Этот герой умеет сочувствовать, сострадать: ей жаль Катерину, и она помогает устроить свидание с любовником, тем самым неосознанно обрекает молодую Кабанову на гибель. Она почти лишена чувства ответственности за свои поступки: "А по-моему — делай что хочешь, только бы шито да крыто было" — вот нехитрый житейский кодекс Варвары, оправдывающий любой обман.

Речь Варвары коротка, отражает её практичный, приземлённый ум. Она, конечно, малограмотна, но сообразительна и расчётлива. В конце пьесы, после признания Катерины, Варвара пропадает: "Варвару маменька точила-точила; а та не стерпела, да и была такова — взяла да и ушла". Она не могла больше мириться с Кабанихой, не могла больше так жить, и сбежала.

Я считаю, Варя ни в коем случае не повторит свою мать, потому что сама героиня жила в условиях тирании, деспотизма, жадности, несвободы, и она с этим боролась, она бы не хотела стать такой же. Тем более, что она знает к чему может привести подобное отношение к людям Варвара не хочет стать такой же жестокой, жадной и бессердечной.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id76136




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:19:31
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение