По проблеме истинной духовности людей (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается духовность человека? В своей статье русский писатель С. Соловейчик задается этим вопросом и поднимает проблему истинной духовности людей.

Отвечая на данный вопрос, автор приводит в пример героев разнообразных произведений, которые по-настоящему нуждаются в искусстве и постоянно стремятся к прекрасному, для того чтобы удовлетворить свои высшие потребности. Кроме этого, писатель говорит, что существуют добрые, никогда не нарушающие моральные законы люди, однако их никак нельзя назвать высокодуховными, ведь в них отсутствует стремление к чему-то по-настоящему высшему. Это и показывает, что только тот человек, который стремится к добру, правде и красоте, и является личностью с высокой духовностью.

По мнению С.

Соловейчика, духовность человека – это постоянное и неутолимое желание поиска истины, укрепления собственной веры в добро.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора, потому что именно неисчерпаемое стремление к высокому, к внутреннему самосовершенствованию и является настоящей духовной жаждой.

В русской классической литературе есть немало примеров, подтверждающих позицию писателя. Так, в романе-эпопее Льва Николаевича Толстого «Война и мир» мы видим князя Андрея Болконского, который постоянно стремится найти в жизни истину и добро. Его идеалы меняются на протяжении произведения, ведь он находится в вечном духовом поиске, поэтому именно такого человека можно назвать по-настоящему высокодуховным.

Кроме этого, мы можем видеть подтверждения мнения С. Соловейчика в романе Ивана Александровича Гончаровва «Обломов». Героиня произведения Агафья Пшеницына является примером доброго человека и отличной хозяйки, однако она не стремится к саморазвитию и духовному обогащению, для нее не характерна жажда поиска истины в жизни, и поэтому мы сразу видим, что Пшеницыну никак нельзя назвать высокодуховным человеком.

Таким образом, можно сделать вывод, что духовность заключается именно в желании добра, жажде правды и стремлении к чему-то по-настоящему высокому и прекрасному.