По проблеме ограниченности людей (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать ограниченным? Этим вопросом задается советский писатель Владимир Алексеевич Солоухин в своем произведении, поднимая проблему ограниченности людей.

Отвечая на данный вопрос, автор говорит нам о том, что важно разделять понятия «знания» и «представления», ведь отлично образованный человек может обладать весьма скудными представлениями о мире. Именно таких людей и называют обывателями. Кроме этого, писатель приводит в качестве примера горняка с богатым профессиональным опытом, который не интересуется ничем, кроме своего забоя. Его представление о мире невероятно мало, и поэтому его можно назвать ограниченным человеком.

По мнению Владимира Алексеевича Солоухина, несмотря на богатство конкретных знаний, человек может оказаться по-настоящему ограниченным, если его представления о внешнем мире небогаты.

Нельзя не согласиться с точкой зрения автора, ведь без понимания мира человек не может называться широко мыслящим, даже если он вооружен целым багажом точных знаний.

В русской классической литературе есть немало примеров, подтверждающих позицию публициста. Так, мы видим в рассказе Антона Павловича Чехова «Человек в футляре» интеллигентного и образованного учителя Беликова. Он ничем не интересуется и ни к чему не стремится, а только боится, «как бы чего не вышло». Это и показывает, что люди, обладающие большим объемом конкретных знаний, могут на самом деле оказаться узко мыслящими.

Кроме этого, в рассказе Антона Павловича Чехова «Хирургия» мы можем увидеть, на первый взгляд, образованного человека, фельдшера Курятина.

Однако позже он показывает всю свою глупость, сначала не справившись с удалением зуба у дьячка, а затем и вовсе обвинив его в собственной неудаче. Именно такого человека можно назвать ограниченным, хоть он и обладает большим багажом точных знаний.

Таким образом, можно сделать вывод, что люди могут оказаться узко мыслящими даже при наличии у них богатых конкретных знаний и разнообразных навыков и умений, если они обладают весьма скудными представлениями об окружающем их мире.