Должен ли разум преобладать над чувствами (Итоговое сочинение (декабрьское))

Иногда наши чувства могут захлестнуть нас так, что мы перестаем контролировать себя, ситуацию, можем совершать резкие, необдуманные поступки, и чтобы не допустить этого, нужно прислушиваться к голосу разума. С другой стороны, бывают ситуации, в которых нужно положиться на свои чувства, а не только на холодный разум. Таким образом, на мой взгляд, на вопрос «Должен ли разум преобладать над чувствами?» нет однозначного ответа. В одних ситуациях следует прислушиваться к голосу разума, а в других - поступать согласно чувствам. Обратимся к произведениям художественной литературы.

Так, тема разума и чувств затрагивается в сборнике И. А. Бунина «Темные аллеи», в частности я хочу остановиться на рассказе «Кавказ». Один из героев произведения одержим чувствами гнева, ревности, обиды. Он видит, что его жена несчастна с ним, но не может допустить, чтобы была посрамлена его честь мужа, офицера.

Герой произведения подозревал ее в измене, следил за каждым шагом. В конце концов, отчаявшись найти ее, поняв, что потерял ее, чувства захватывают его. Он не выносит безответной любви, позора, который может обрушиться на него, и застреливается. Таким образом, автор ставит нам в пример то, как чувства могут поглотить людей и толкать на крайности.

Обратимся к роману А. С. Пушкина «Евгений Онегин». Автор рассказывает о судьбе Татьяны. Еще с юных лет она влюблена в Онегина и также верна своим чувствам спустя годы. Однако когда Онегин влюбляется в нее, она уже замужем. А самое главное теперь для Татьяны — это чувство долга, ответственность перед людьми. Она не в состоянии разрушить свою семью, предать мужа. Разум берет в ней верх над чувствами, и она отказывает Онегину. Повествуя о Татьяне, автор показывает пример того, что не всегда разумные на первый взгляд решения являются верными, ведь в конце концов героиня романа отреклась от своих чувств в угоду другим.

Таким образом, можно сделать вывод, что принимая решение, поступить ли согласно разуму или чувствам, человек должен учитывать особенности конкретной ситуации.