по тексту Ходасевича До отставки Гавриил Романович Державин любил примеры (ЕГЭ по русскому)

ВАРИАНТ 1

В современном мире много зла и жестокости. Часто люди не сочувствуют страдающим и несчастным, отворачиваются от них, относятся презрительно к слабым. Но, к счастью, встречаются неравнодушные, сопереживающие и помогающие нуждающимся. В. Ф. Ходасевич в тексте рассматривает проблему доброго отношения к простым людям.

Рассуждая над поставленной проблемой, автор замечает, что Державин для обычных людей "все более обретал в себе снисхождения, благости". Он не скупился, не жалел для других денег, старался помочь: "Все щедрее одарял нищих, дворовых, слуг".

Автор убеждает нас в том, что надо стремиться быть добрее, как Державин любить и жалеть простых людей, помогать без лицемерия.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, мы должны хорошо относиться к обыкновенным людям, сопереживать им, по возможности помогать и поддерживать.

Так в рассказе А.

И. Солженицына "Матренин двор" старая русская крестьянка Матрена всю свою жизнь любила и жалела людей, бескорыстно всем помогала.

В повседневной жизни много примеров милосердия людей, которые жертвуют материально больным детям, помогают воспитанникам детских домов, кормят и одевают нищих.

Таким образом, чтобы быть настоящим человеком, надо проявлять неравнодушное отношение к окружающим, ведь в любой момент в трудной ситуации можем оказаться мы.

ВАРИАНТ 2

В своем тексте русский поэт и критик Владислав Ходасевич обращает внимание читателей на проблему цели и смысла жизни.

Размышляя над поставленным вопросом, автор описывает жизнь Гавриила Романовича Державина после отставки. "Отставной служивый" относил снисходительно к простым людям, щедро "одарял нищих", "завел на Званке больницу для крестьян". После окончания государственной деятельности он посвятил себя благим делам, помощи нуждающимся.

Точка зрения автора на рассматриваемую им проблему обозначена прямо. Владислав Ходасевич убежден: смысл жизни человека в труде на пользу Отечества. Так и жил Державин, видел цель в устроении общественного блага, "ради чего это т работал не покладая рук".

С мнением автора текста трудно не согласиться. Я тоже считаю, что человек должен жить и работать на благо общества. Но многие люди заботятся лишь о собственном благе, их не беспокоит устройство общественной жизни да и вообще происходящее вокруг.

Вспомним, к примеру, роман И. А. Гончарова "Обломов". Мы встречаем героя, который жил пустыми мечтами и все время лежал на диване. Он даже не задумывался о смысле жизни, ничто не могло разрушить его привычный уклад. Даже возвышенная любовь к Ольге Ильинской оживила героя ненадолго, а попытки друга детства помочь Обломову оказались безрезультатными. Такая жизнь привела к ранней смерти, к тому, что любимая женщина досталась Штольцу, который еще и воспитывает его сына.

А в сатирической сказке М. Е. Салтыкова-Щедрина "Премудрый пискарь" главный герой жил - дрожал, и умирал - дрожал. Описанием жизни пискаря писатель высмеивает и презирает интеллигентов, которые погружаются в узкий мир, ограниченный личными потребностями, вместо активной общественной позиции.

Хочется верить, что люди перестанут думать только о себе. Для нас может быть мелочью помочь нищему, дать ему хлеба, но для голодного и несчастного это маленькое добро будет огромным счастьем.