до отставки Гавриил Романович Державин любил Званку за то ... В.Ф.Ходасевич (ЕГЭ по русскому)

Люди бывают разные: некоторые думают только о себе, другие же переживают за своих родных, близких, друзей, знакомых, а порой и за чужих людей. Обычно это очень благородные и добрые люди, которые всегда готовы прийти на помощь.

В. Ф. Ходасевич в своем тексте ставит перед читателями проблему неравнодушного отношения к другим людям.

В предложенном для анализа тексте автор рассказывает нам о добрых поступках Гавриила Романовича Державина. В. Ф. Ходасевич считает его благородным человеком, ведь он был очень добр к простым людям, помогал им чем мог: "Он всё щедрее одарял нищих, дворовых, слуг, все легче давал взаймы без отдачи".

Он заботился о крестьянах и об их здоровье. "Он завел на Званке больницу для крестьян, и врач каждодневно являлся к нему с отчетом.". Эти поступки говорят о том, что Г. Р. Державин думал не только о себе, но и о простом народе.

По мнению В. Ф. Ходасевича, человек, который не равнодушен к судьбе других людей и всегда готов безвозмездно прийти на помощь, достоин уважения и похвалы.

Я полностью согласна с мнением автора о том, что такие люди заслуживают почетное отношение к себе.Ведь они готовы даже жертвовать чем-либо ради других.

Моя точка зрения находит свое подтверждение в произведении Н. С. Лескова "Очарованный странник". В повести рассказывается об Иване Флягине, которому было жаль молодого крестьянина.Главный герой решил поступить благородно: он освободил юношу от военной службы и пошел в армию вместо него.

Еще одним примером может стать произведение А. П. Чехова "Попрыгунья". В рассказе врач Дымов спас жизнь мальчику, который был болен дифтеритом. Главный герой высосал у ребёнка дифтеритные палочки и через некоторое время скончался сам. Помогая мальчику, Дымов не думал о себе, он лишь хотел помочь. Я считаю, что это героический поступок.

Обобщая сказанное, можно сделать вывод о том, что люди, которые думают о других, помогают им, заботятся о них достойны похвалы, почета и уважения.