проблема долг перед Родиной (ЕГЭ по русскому)

Что есть для человека Родина? Вторая мать, воспитавшая нас, давшая нам все необходимое для правильного формирования личности? Нужно ли ее любить так же, как родную? Или воспринимать все как должное и не ценить Отечество? В тексте автор, рассказывая истории из жизни, раскрывает проблему долга перед Родиной.

Ф. Сологуб повествует нам о двух студентах, которые узнали о том, что им не дадут отсрочку от службы и придется воевать уже в этом году. Они крайне огорчены этой новостью и решают уехать и страны, чтобы не участвовать в боевых сражениях.

Позиция автора раскрывается в словах Лизы, когда молодая девушка с возмущением осуждает парней. Ф. Сологуб считает, что защита Отечества – это обязанность каждого гражданина, что самоотверженность и героизм – самые важные черты настоящего патриота.

Я полностью согласна с позицией автора и считаю, что люди не просто должны уважать и почитать Родину, но и в случае войны отстаивать честь своего Отечества и сражаться до последнего солдата

Немало аргументов, подтверждающих данную точку зрения, можно найти в литературе в произведении «А зори здесь тихие» Васильева.

Пять молодых девочек, ничего не понимающих в военном деле, сражаются мужественно, смело противостоят врагу. Казалось бы, война – мужская прерогатива, но девушкам нет до этого дела, они храбро выполняют задания и погибают за Родину. Болью проникнуты строчки, когда читаешь, с какой смелостью возвращалась за помощью и погибла в болоте Лиза Бричкина, она очень торопилась призвать на помощь, но неосторожностью сгубила ее.

Еще аргумент можно привести из романа-эпопеи «Война и мир» Л. Н Толстого. Кутузов, Болконский, Багратион, Тушин – истинные патриоты, они не думают о себе, не ждут похвалы за воинские заслуги, за самопожертвование, потому что ощущают в себе неподдельное чувство любви и уважения к Родине. Именно такое чувство Толстой называл «скрытой теплотой патриотизма».

Таким образом, я считаю, что быть патриотом очень важно, но патриотизм необходимо доказывать не только словами, но и действиями. Родина, подобна матери, взрастила нас, а мы, подобно ее детям, должны уметь ее защитить.