Долг перед Родиной (ЕГЭ по русскому)

В чём состоит долг человека перед Родиной? Именно эту проблему поднимает автор текста Мстислав Леопольдович Ростропович.

Чтобы привлечь внимание читателя к данной проблеме, автор рассуждает о собственном долге перед Россией: «…мой долг перед Россией — это долг не перед советской властью, это долг перед людьми». Автор напоминает нам, что не само государство или правительство меняют нашу судьбу, а общество, окружающее нас каждый день. Чтобы подтвердить свою мысль Ростропович рассказывает о людях, положительно повлиявших на его жизнь: «…не стало отца, у меня началась депрессия, я не хотел больше жить. Вот тогда-то меня и стали брать с собой на гастроли артисты <…> Они хотели меня спасти». Так автор показывает значимость людей, находящихся рядом с нами.

Ведь они могут помочь справиться с неприятностями и изменить наше представление о мире.

В подтверждение этому приведу пример: медики, пожарные и другие работники экстренных служб ежедневно рискуют здоровьем и жизнью, спасая обычных граждан государства, они несут ответственность за нашу безопасность. Мы в неоплатном долгу перед ними и, чтобы хотя бы частично оплатить этот накопившейся долг перед Родиной, должны стараться не подвергать опасности себя и своих близких.

Подводя итог всему вышесказанному, хочу сказать, что каждый по-своему понимает понятие долга перед Родиной: для одних это военная служба, для других — обязательства перед родителями или соотечественниками. Но ясно одно — этот долг не оплатить деньгами или материальными благами, его можно лишь выразить чувством благодарности по отношению к другим людям.