Что значит быть смелым в повседневной жизни? пример (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость - это уверенность в себе и энергия идти вперед и делать то, что хочется и что считаешь нужным, несмотря на страх или не видя страха. Смелость – это признак сильного характера, который делает людей достойными уважения. Однако, чтобы быть смелым - необязательно совершать героические поступки. Можно быть смелым и в повседневной жизни. Но что это означает? Это значит быть самим собой, не подстраиваться под чужое мнение, не ставить себя в рамки, делать то, что ты считаешь нужным, не быть пленником своих страхов, быть свободным и честным с самим собой.

Обратимся к рассказу И.А.Бунина "Легкое дыхание", в котором качества смелого по жизни человека воплотились в образе гимназистки с радостными, поразительно живыми глазами - Оли Мещерской. "Девочкой она ничем не выделялась в толпе коричневых гимназических платьиц", но "она ничего не боялась – ни чернильных пятен на пальцах, ни раскрасневшегося лица, ни растрепанных волос, ни заголившегося при падении на бегу колена".

Остальные же девочки тщательно подбирали себе прически, сдерживали и контролировали все свои движения, на их фоне Оля Мещерская казалась самой беззаботной и самой счастливой. Ее смелость выражается в ее беззаботности, любопытности и любви к жизни. Она не обращала внимания на замечания классной дамы, на сплетни и слухи за спиной, а жила полной жизнью, как юный путешественник в неизведанном мире, жила с "легким дыханием".

Другим признаком смелости является честность перед самим собой, жажда справедливости. В романе-эпопее французского классика Виктора Гюго "Отверженные" герой Жан Вальжан пробыл на каторге девятнадцать лет, озлобившись, он превратился в дикого затравленного зверя — с его «жёлтым» паспортом для него нет места в этом мире. Но смелость - это преодоление страха, осознание ошибки и желание ее исправить, храбрость перешагнуть себя. Потому отобрав у встречного мальчугана деньги, Жан понимает подлость своего поступка, оседает на землю и начинает плакать. Далее он скрывается под чужим именем, но стыд выводит его на чистую воду. На суде за его деяния осуждают чужого, невинного человека, и в момент вынесения приговора, Жан Вальжан признается, что подсудимый невиновен и что он является тем самым преступником. Вот он, мужественный поступок, обменять шанс на новую чистую жизнь на получение по заслугам криминального прошлого.

Каждый из нас находится под гнетом чужого мнения, своих страхов, проблем, общепринятых устоев. Смел тот, кто день ото дня пытается выбраться из этой клетки, ломая каждый прутик и царапаясь об их острые края. Как говорил Константин Дмитриевич Ушинский: "Смелость — жизненная энергия души."