Что значит быть смелым в повседневной жизни? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Смелость — это поведение, решительность в поступках, самоуверенность и способность человека преодолевать чувство страха и растерянности. Данное качество очень важно для каждого человека, его необходимо развивать в себе с детства. Быть смелым в повседневной жизни, значит, уметь защитить себя и окружающих тебя людей в трудных жизненных ситуациях. Такие ситуации чаще случаются очень неожиданно и важно не растеряться, а обдуманно действовать. Люди, которые проявляют смелость, заслуживают огромного уважения, потому что быть смелым нелегко. В классической литературе мы встречаем немало примеров проявления смелости в повседневной жизни.

Так в одном из моих любимых произведений В. К. Железникова «Чучело» главная героиня Лена Бессольцева является высоко моральным человеком, который никогда не позволит обижать слабых, защищает животных, стремится к независимости и любит труд.

Попадая в новый класс, она влюбляется в Диму Сомова, который защищает её от одноклассников, которые пугают её на фабрике по изготовлению игрушек. В классе Димка является лидером, все ребята прислушиваются к его мнению. Но никто из них даже не подозревает о том, что Димка сможет предать их. В конце четверти ученики должны были поехать в поездку, но не поехали, потому, что кто-то рассказал учительнице, что они все пошли в кино вместо последнего урока. Возбуждённые и злые они решают найти предателя и наказать его. Вину за своего друга Диму решает взять на себя Лена, не зная насколько жестоки бывают их меры наказания. Она терпит их унижения и оскорбления, надеясь, что Диме хватит смелости признаться. Но, на самом деле, он сознательно позволяет всему классу думать о том, что Лена рассказала о срыве урока учительнице, хотя сделал он это сам. Димка Сомов проявляет трусость и страх перед трудностями. А Лена Бессольцева разочаровывается в людях, но все, же не изменяет своим принципам и смело преодолевает все препятствия несмотря, ни на что. Её поступки в данной повести заслуживают огромного признания, ведь не каждый взрослый может проявить такую стойкость и смелость, как эта маленькая девочка.

Так же пример смелого человека олицетворяет в себе герой произведения М. Горького отважный Данко. Этот герой берёт на себя ответственность за судьбу людей и ведёт их через тёмный лес, от жизни в котором они уже совсем потеряли здравый смысл. Но в долгом пути их дух ослаб и Данко заметил это, для того, что бы подбодрить их, он вынул из своей груди пылающее сердце и осветил им путь. Люди выбрались из леса благодаря Данко, но в знак благодарности за это один осторожный человек просто раздавил его ещё пылающее сердце. Юноша проявил смелость и отважился совершить поступок во спасение людей, за что однозначно заслуживает уважения.

Подводя итог своему сочинению, хотела бы сказать, что смелость помогает человеку быть сильным несмотря общественное мнение. И своим героическим примером только вдохновлять других.