Влияние учителей на учеников по тексту В.Г. Короленко (ЕГЭ по русскому)

Очень важно, чтобы рядом с ребенком оказался мудрый и добрый человек, который сможет многому научить. Как учителя влияют на учеников? Над этой проблемой размышляет Владимир Галактионович Короленко, русский писатель, публицист.

Автор говорит о том, что учителя подают пример, их поведение влияет на детей. В подтверждение своей позиции он показывает, что ученики привыкают к грубости учителей, становятся жестокими, и тогда сказать дерзость взрослому становится для них подвигом. Владимир Галактионович считает, что хороший педагог никогда не будет груб с ребенком, честное и уважительно отношение к детям научит их доброте.

Для иллюстрации своего мнения писатель рассказывает о Владимире Васильевиче, который вежливо относился к ученикам, что повлияло на них, со временем они сами стали уважать других. Угрозами и наказаниями нельзя построить доверительные отношения с детьми.

Автор приводит читателей к выводу: учитель способен повлиять на характер учеников своей манерой поведения. Только уважительным и честным отношением к детям можно приучить их к доброте.

Я полностью согласна с мнением писателя и считаю, что учитель должен быть другом, наставником, который передаст свой опыт и сможет раскрыть в душе ребенка светлые качества.

Педагог играет огромную роль в жизни ученика. Вспоминаю произведение В.П. Астафьева «Фотография, на которой меня нет». Автор описывает учителя как самого умного и доброго человека, который любит детей, всегда заботится о них, о школе, который может выслушать и помочь в любой момент. В.П. Астафьев убеждает нас: учителя способны многому научить, их уроки запоминаются на всю жизнь.

Преподаватели заботятся об учениках, как о собственных детях. Вспоминаю произведение А.П. Платонова «Еще мама». Аполлинария Николаевна, главная героиня, смогла найти подход к мальчику Артему, разбудила в нем интерес к учебе, своей заботой и лаской успокоила ребенка, дала понять, что рядом с ней ему не о чем беспокоиться. А.П. Платонов убеждает нас: хороший учитель сделает все возможное, чтобы научить детей новому, стать им настоящим другом.

Важно ценить и уважать педагогов, ведь они всегда стараются помочь ученикам, закладывают в них основы личности.