Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сочинение 1613-1645 (ЕГЭ по истории)


Период в русской истории, длившийся с 1613 по 1645 год, был временем правления царя Михаила Федоровича. На этот период приходится восстановление страны после Смутного времени, прекращение польско-литовской интервенции и отказ королевича Владислава от притязаний на русский престол в результате русско-польской войны 1632-1634 годов.

Восшествие на трон 16-летнего Михаила было обусловлено несколькими причинами. Прежде всего, когда перед созванным в 1613 году Земским Собором встала цель выбора нового правителя, было очевидно, что правитель этот, помимо того, чтобы соответствовать пожеланиям большинства, должен был, в первую очередь, происходить из русского рода. Опыт Смутного времени показал, что иностранные правители России были не нужны.


Соответствуя этому требованию, Михаил Федорович своим происхождением устраивал большую часть состава Земского собора. Род Романовых был знатным боярским родом, и его представители в разное время поддерживали разных правителей, поэтому никто не опасался опалы в случае восшествия Романова на престол. Кроме того, «Повесть о Земском соборе 1613 года» утверждает, что Федора Романова на царствие благословил еще Федор Иоаннович, поэтому он был законным правителем. Поскольку же Федор Никитич был тогда в польском плену, на трон должен был взойти его сын. Предполагалось так же, что юного Михаила легко будет контролировать. Таким образом, Михаил Федорович сел на трон, став первым царем новой династии Романовых, которая просуществует в России вплоть до революции 1917 года.

Однако говорить о стабилизации жизни в стране было все еще трудно. По всей России существовало множество никому не подчинявшихся казацких объединений, разбойничьих шаек, польских отрядов. Борьба с ними была одной из важнейших задач правительства. В 1612-1613 году казацкий атаман Заруцкий попытался возродить самозванничество, прикрываясь малолетним сыном Марины Мнишек. Восстание было подавлено, Заруцкий и трехлетний Иван убиты, а Мнишек закончила жизнь в темнице. Подавлялись так же восстания и в других концах страны. Положение стабилизировалось только к началу 20-х годов.

Правительство нового царя проводило осторожную и мудрую политику умиротворения страны, сплочения всех сословий. Несмотря на связи многих бояр, дворян дьяков с «тушинским вором», с поляками не было опал, наоборот многим были пожалованы земли, новые чины. Однако с первых же дней монархия первого Романова стала формироваться как самодержавная власть. Юный царь требовал от всех неукоснительного повиновения, бояре в грамотах к нему именовали себя царскими «холопами».

Для укрепления авторитета новой власти в первые послесмутные годы, Михаил Романов опирался на Земские соборы, которые собирались довольно часто для решения важных государственных дел — установления новых налогов, вопросов внешней политики. Так в 1619 г. царь созвал очередной Земский собор. Его целью стала выработка ряда мер по возрождению страны. В итоге заседаний Земского собора правительство прежде всего облегчило налоговое бремя населения. Чрезвычайные налоги военного времени были отменены: было решено ввести новое налогообложение, которое правильно бы учитывало доходы населения. Разоренным уездам предоставляли льготы, послабления в уплате налогов. Там же, где ситуация была лучше, устанавливались более высокие налоги, а льготы уменьшались. Собор также постановил возвратить в государственное тягло, т. е. в число налогоплательщиков, всех горожан, которые, испытывая нужду и трудности военного времени, переселились с посадов в пригородные, так называемые белые слободы, принадлежащие крупным влиятельным феодалам и свободные от уплаты налогов. Это увеличило приток налоговых средств.

Однако по мере укрепления власти царя Земские соборы стали собираться все реже, а во второй половине XVII в. вообще исчезли из российской государственной системы.

Правительство стремилось успокоить и казаков, закрыв глаза на их прошлые грехи. И те, кто решил честно служить стране, стали получать земельные наделы или денежное жалованье.

Были проведены и другие реформы. Их целью стало укрепление порядка и дисциплины в стране, изживание распущенности и вседозволенности времен Смуты. Вышел указ о наказании за бесчестье. Началась решительная борьба с пьянством, которое в период Смуты приобрело фантастические размеры. Новые указы запрещали в крупных городах и на гостиных дворах открывать питейные заведения.

Правительство видело путь к возрождению страны не только в установлении общего порядка, облегчении участи налогоплательщиков, но также в обеспечении помещиков, вотчинников, монастырских, других церковных хозяйств рабочими крестьянскими руками, а государство — налогоплательщиками как в городе, так и в сельской местности. Провинциальное дворянство было недовольно существующим крепостническим законодательством и неоднократно подавало коллективные челобитные с требованием отмены урочных лет. Правительство пошло на такую жесткую меру, как восстановление срока сыска беглых крестьян с его постепенным увеличением и запрет их перехода от одного владельца к другому.

Постоянному напряжению внутри страны во многом способствовала и внешнеполитическая ситуация. Главной проблемой для правительства первого Романова стало завершение освобождения страны от интервентов. Продолжалась война с Польшей, правитель которой не признал выборов русского царя и по-прежнему считал своего сына Владислава законным правителем. Несмотря на военные неудачи начала правления, жесткие меры помогли Михаилу Федоровичу реорганизовать армию и отбить неприятельские войска, подошедшие к 1617 году к самой Москве. В 1618 году было заключено Деулинское перемирие, согласно которому России возвращались многие захваченные поляками города кроме Смоленска, Рославля, Дорогобужа, Белой, Серпейска, Трубчевска и некоторых других городов и пленные во главе с Федором Романовым. Владислав, однако, не отказался от претензий на трон. По заключенному в 1617 году Столбовскому мирному договору Швеции переходили русские города на Балтийском побережье, например, Ям и Копорье. Несмотря на тяжелые для России условия Столбовский мир был первым временным этапом в борьбе за возвращение захваченных шведами русских земель на северо-западных границах России. Окончательно они были освобождены при Петре I, что было официально закреплено в Ништадтском мирном договоре со Швецией в 1721 г.

Важную роль в развитии страны в этот период играет возвратившийся в Россию в результате заключения Деулинского перемирия отец Михаила патриарх Филарет. Он был избран патриархом, но по существу, стал соправителем сына, называясь, как и царь, ''великим государем''. В роли патриарха особое внимание он уделял сохранению чистоты православия, очень резко выступал против любого религиозного вольнодумия. В 1620 году, после восстановления типографии в Москве, в России начали печатать богослужебные книги. В 1627 г Филарет приказал заменить богослужебные книги литовской печати московскими книгами и запретил обращение литовских книг даже между частными лицами. При нём было напечатано много месячных миней – религиозных книг для ежедневного чтения, а также религиозных книг. Филарет следил за правильностью текстов, за их соответствием древнеславянским и греческим образцам, привлекая к этой работе специалистов. Уделял внимание образованию, было открыто много школ при церквах.

Результат данной деятельности – значительное усиление роли церкви в государстве, Россия снова стала центром православия среди православных государств, вернулось её величие. Деятельность Филарета способствовала объединению народа вокруг церкви.

В роли соправителя Михаила он принимал гласное участие во всех действиях верховной власти. Все дела докладывались обоим государям, решались обоими, иностранные послы представлялись обоим государям, подавали двойные грамоты, подносили двойные дары.

К концу 20-х гг. финансовое положение страны несколько улучшилось, а потому часть средств правительство использовало для усиления армии. Были повышены денежные оклады служилым людям. Заработали новые предприятия по изготовлению холодного и огнестрельного оружия. Расширяются Пушечный двор, Оружейная палата. Впервые при Михаиле Романове появляется практика привлечения на русскую службу наемных солдат и офицеров из других стран, наряду со стрелецкими полками и собиравшейся в случае войны дворянской и казачьей конницей начали создаваться наемные конные рейтарские и драгунские полки. Полностью был восстановлен и приготовлен для возможной осады Кремль.

в 30-х гг. сложилась благоприятная обстановка для борьбы с Речью Посполитой за возвращение Смоленска. Расчет исходил из того, что Речь Посполитая, неизменно осуществлявшая по отношению к России агрессивные планы, была скована борьбой с Османской империей и Крымом. В то же время главные европейские державы были втянуты в Тридцатилетнюю войну и не могли активно вмешиваться в дела Восточной Европы. Кроме того, после смерти весной 1632 г. Сигизмунда III в Речи Посполитой началось междуцарствии. Летом 1632 г. Михаил созвал Земский собор, и представители сословий высказались за войну, важным было также то, что за Войну выступал и патриарх Филарет. Однако Смоленская война 1632-1634 гг не стала для России удачной. Во первых, в связи с набегам крымского хана правительство вынуждено было задержать выход войск из Москвы до августа, войска оказались у Смоленска только в декабре. Блокировать сильную крепость командовавшему русскими войсками боярину Шеину не удалось - осада затянулась на восемь месяцев. К этому времени на польском троне укрепился Владислав IV, начавший энергичную подготовку к оказанию помощи смоленскому гарнизону. Немалую роль в неудаче сыграла также неорганизованность и неподготовленность армии Шеина.

Результатом войны стало заключение в 1634 г. Поляновского мирного договора. По Поляновскому миру стороны остались при своем. Россия так и не вернула себе Смоленск и другие города, захваченные поляками. Но Владислав отказался от прав на русский престол, и это укрепляло позиции русской монархии, династии Романовых, поднимало престиж страны на международной арене.

Таким образом основные цели, такие как проведение мер по возрождению страны после Смутного времени, в период правления Михаила Федоровича были достигнуты, это позволит Алексею Михайловичу дальше укреплять сильную царскую власть. Внешняя политика, направленная на возвращение русских земель будет продолжена его потомками. Так стержнем российской внешней политики во второй половине XVII в. будут оставаться отношения с Польшей, а выход к Балтийскому морю Россия получит при Петре

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:16:44
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение