Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто в идейном и нравственном споре победил Раскольников или Соня? (По роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание») (ЕГЭ по литературе)


Кто победил в идейном и нравственном споре Раскольников или Соня? (По роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание»)

История создания «Преступления и наказания» говорит о том, что замысел романа у Достоевского родился на каторге. Именно тогда писатель задумался о религии. В произведении «Преступление и наказание» Достоевский воплотил свои душевные терзания в идейный и нравственный спор Раскольникова и Сони, однако кого можно считать победителем и кого побежденным?

Идея Сони заключается в христианском смирении, она смотрит на всё под призмой религиозности.


Он верит в то, что всё предопределено Богом, а от человека ничего не зависит. Смысл жизни для нее - это сочувствовать другим, уметь понимать чужую боль. Например, когда Раскольников признался в убийстве старухи-процентщицы, Соня смогла понять, что чувствует Родион, и не остаться равнодушной. Ради своей семьи она пошла на панель, пожертвовала собой. Соня живет не ради себя, а ради других.

Идея Раскольникова заключается в его теории разделения людей на два типа: обыкновенные или «твари дрожащие» и необыкновенные или «право имеющие». Раскольников не верит в Бога, а скорее ставит себя выше него. Если Соня приносит себя в жертву, то Раскольников, наоборот, убивает человека, Алёну Ивановну. В образе Раскольникова воплощена идея бунта.

Мысль Достоевского, что человек через страдание совершает искупление своего преступления, воплощена в идеи Сони. Так и происходит с Раскольниковым: на протяжении романа он мучается и страдает, а в конечном итоге после прочтения Соней Евангелие он начинает верить в Бога.

Раскольников и Соня преступают через себя, но Соня, в отличие от Родиона, жертвует собой ради близких, она никого не убивает. Раскольниковым движет доказательство его теории и желание определить своё место в мир, что не оправдывает преступление Родиона Раскольникова.

Таким образом, можно считать, что Соня победила в идейном и нравственном споре.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:32:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение