Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17.2. Кто победил в идейном и нравственном споре: Раскольников или Соня? По роману Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» (ЕГЭ по литературе)


Роман Фёдора Михайловича Достоевского «Преступление и наказание» повествует о юноше, который имел идею о том, что все люди делятся на «тварей дрожащих» и «право имеющих». Он решает убить старуху-процентщицу, чтобы проверить свою теорию, однако это выливается в нравственный конфликт между Раскольниковым и Соней.

Родион Романович — это молодой юноша, который погряз в нищете. В таком состоянии у героя происходит помутнение рассудка, и он хочет проверить свою теорию, которая пришла ему в голову еще давно.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Она заключается в том, что все люди делятся на «обыкновенных» и на «необыкновенных», вторые из которых способны «проливать кровь по совести». Нищета и желание помочь семье толкают Раскольникова на преступление, однако после содеянного герой понимает, что он «не старуху убил», а «себя убил». Его захлестывают душевные муки, которые перерастают в физическую болезнь.

С помощью приема антитезы автор противопоставляет Раскольникову Соню. Она молодая девушка, которая вынуждена заниматься «непристойной работой» ради своей семьи. Оба персонажа совершили преступления: Раскольников уголовное, а Соня моральное. Именно поэтому Родион может полностью раскрываться только Мармеладовой. Её любовь к людям и христианское смирение полностью противоположны желанию Раскольникова быть исключительным.

Соня не только принимает преступление Родиона, но и помогает ему встать на путь раскаяния. Девушка открывает ему глаза, и после долгого мучительного внутреннего конфликта он следует её совету. Она отправляется за Родионом в ссылку, ее любовь окончательно помогает Раскольникову раскаяться и встать на путь истинный.

Таким образом, в идейном и нравственном споре двух главных героев «Преступления и наказания» победила Соня Мармеладова. Через этот конфликт прослеживается основная мысль произведения, исключительность — это не главное в жизни. Только с помощью любви и сострадания человек может обрести истинное счастье.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id101854




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:57:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение