Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Кто победил в идейном и нравственном споре Раскольников или Соня? (По роману Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание») (ЕГЭ по литературе)


Роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» повествует о столкновении нескольких жизненных позиций и, напротив, о сплетении воедино других. Родион Раскольников, совершивший убийство, долгое время страдал и мучился, пока не встретил Соню Мармеладову. Она помогла герою найти дорогу, встать на путь исправления, но означает ли это, что в идейном споре она одержала победу?

Идеи Раскольникова кто-то сочтет зверскими, кто-то – глупыми, но многие в глубине души задумываются над теми же вопросами, что и герой.


«Тварь ли я дрожащая или право имею?» - разве не задаются этим же вопросом, но в другой формулировке, миллионы людей? Раскольников, по сути, стремился к равенству, он хотел забрать деньги у жадной старухи-процентщицы и отдать их тем, кому они действительно нужны. И вроде бы это правильно, ведь столько нуждающихся людей, которые ни в чем не виноваты, кроме своей бедности. Взять ту же семью Мармеладовых: разве дети виноваты, что отец – пьяница? Так почему же тогда не забрать деньги у того, у кого их с излишком, чтобы помочь бедным детям? По сути, эти идеи праведны, они могут привести общество в порядок, но только назревает другой вопрос: кто дает право Раскольникову или кому-либо другому решать, кто же достоин смерти на благо других? Тогда и рассыпается вся мнимая альтруистичность его теории, ведь она резко противоречит идеям либерального гуманизма.

Таким образом, если теория Раскольникова разбивается об утверждения о ценности и важности каждой личности, можно сразу говорить, что Соня одержала в этом споре победу, ведь ее нравственные ценности как раз направлены на признание каждым своих ошибок в первую очередь. Она продавала свое тело ради того, чтобы заработать деньги, поэтому вместе с Раскольниковым готова стать на путь исправления, искупления грехов и исцеления души. Ее непоколебимая вера помогала ей быть сильной и делиться этой силой с Раскольниковым. Убеждения и идеи Сони, хотя и основаны на вере в Бога, абсолютно применимы и в наше время, когда атеизм заметно укрепил свои позиции. Нравственные ценности – это не религия в целом, а человек в мире. Каким способом каждый их для себя выводит – не важно. Главное, чтобы в конце, как у Достоевского, они одерживали победу.

Итак, нравственные ценности Сони, утверждающие важность каждого, равенство каждого перед Богом, разбивают теорию Раскольникова, ведь они направлены на укрепление мира, на признание ценности человека как такового.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:30:18
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение