Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Герой нашего времени» - это социально-психологический роман (ЕГЭ по литературе)


«Герой нашего времени» - это социально-психологический роман, который написан Лермонтовым под впечатлением от поездки на Кавказ в 1837 году. В основе романа лежит «Журнал Печорина», который играет большую роль в данном произведении.

В первую очередь, литературное направление романа неоднозначно, что доказывает «Журнал Печорина». Преимущественно произведение написано в таком направлении, как реализм, но имеются черты романтизма. Ведь Печорин является исключительной, одаренной личностью, которая противостоит обществу, благодаря чему роман можно отнести к романтизму. Однако произведение можно отнести и к реализму, так как действие в «Журнале Печорина» тесно связано с реальным историческим процессом, царствованием Николая Первого, так что Печорин является и представителем эпохи «безвременья».

Хронологическая последовательность в произведении нарушена, поэтому композиция «Журнала Печорина» в романе позволяет постепенно раскрыть образ главного героя, Печорина.


Первоначально мы встречаемся с Печориным в главе «Бэла», где он просит украсть девушку, руководствуясь своими желаниями. И читатель, основываясь на действиях героя, видит в Печорине эгоиста, который манипулирует людьми, словно они марионетки в его руках. В повести «Максим Максимыч», где Печорин холодно встречает бывшего слугу, мы вновь видим равнодушного человека. Однако в следующих главах автор использует психологизм для полного раскрытия героя. Теперь мы понимаем, что мотивом действий Печорина была не злость, а страдание и разочарование, не зря роман называют социально-психологическим. Также, прочитав все повести романа, мы можем с уверенностью сказать, что Печорин – это тип лишнего человека, которому всё чуждо, и его смерть по пути в Персию доказывает, что ему нет места в этом мире.

Foxford

Роль «Журнала Печорина» в романе «Герой нашего времени» Лермонтова велика, так как журнал позволяет отнести роман сразу к двум литературным направлениям, постепенно раскрывает образ Печорина и доказывает, что данное произведение – социально-психологический роман.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:23:14
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение