Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Счастлива ли Вера Алмазова из рассказа А.И.Куприна «Куст сирени»? (Школьные сочинения)


Что такое счастье? Толпы великих мыслителей и философов древности бились над ответом на этот вопрос. Википедия утверждает, что "счастье - это чувство полного, высшего удовлетворения." Об этом самом чувстве существует довольно много цитат и афоризмов, но больше всего мне нравится высказывание И.С.Тургенева. Звучит оно так: "Хочешь быть счастливым? Научись сперва страдать." И действительно. Чем тяжелее пройденные человеком испытания, тем слаще кажется то, ради чего он терзался. Но обо всем по порядку.

В рассказе А.И.Куприна "Куст сирени" повествуется о молодом небогатом офицере Николае Алмазове, тщетно пытающемся поступить в академию, и о его жене Вере, всячески старающейся облегчить ему эту задачу. Николай работал над планом местности, случайно посадил на него пятно, однако не растерялся и превратил пятно в кучку деревьев.


Но профессор слишком хорошо знал местность, которую изобразил Алмазов, и заявил тому, что кустов там нет и быть не может. Офицер заспорил с ним, пытаясь убедить в обратном. В итоге педантичный профессор принял решение ехать на следующий день к злополучным кустам вместе с Николаем, дабы доказать ему его неправоту. Алмазов возвращается домой в крайне скверном расположении духа и рассказывает о случившемся жене. Она, не слушая возражений мужа, собирает все драгоценности, продает их в ломбард и вместе с Николаем едет к садовнику, чтобы посадить кусты туда, где они находятся на плане. Ситуация разрешается благополучно. Алмазова принимают в академию. Вера счастлива.

Почему же я считаю, что г-жа Алмазова счастлива? Ведь ей пришлось продать свои драгоценности, впопыхах исправлять ошибку мужа. Но эта женщина по-настоящему любила Николая и ради его счастья готова была пожертвовать даже своим. Она твердо решила помочь мужу и не отступилась ни на шаг от своей цели. Счастье Николая доставило счастье и самой Вере, так что, по моему мнению, она ничего не потеряла. А тот факт, что женщине пришлось испытать значительные переживания, сделал момент триумфа еще более чудесным.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:27:19
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение