Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1801-1825 Александр I Негласный комитет Аракчеев (ЕГЭ по истории)


1801-1825 - данный период Отечественной истории относятся к правлению Александра I. Период правления Александра I можно разделить на два периода. Первый период - либеральных преобразований: он включает в себя реформа образования, новый университетский устав. И второй период - консервативный: попытка решения крестьянского вопроса, построение военных поселений Аракчеевым. Также стоит отметить, что На этот период приходится Отечественная война 1812 года.

1 событие: начало правления Александра I связано с деятельностью негласного комитета, куда входили аракчеев новосильцев Кочубей чарторыйский и Сперанский. Начало реформ была связана с попыткой упорядочения государственной власти, решение крестьянского вопроса, так как крепостное право тормозило экономическое развитие государства, также образование требовала либерализации системы. Таким образом, одно из первых реформ стало создание Комитета министр в 1802 году.


В 1803 году выходит указ о вольных хлебопашцах. Также 1803 года изменяется образовательная система, которая состоит теперь 4 ступени (приходские училища при церкви - 1 год, уездные училища для горожан - 2 года, губернские гимназии - 4 года и университеты для дворян), появляются новые университеты: в Дерпте, в Вильно, в Харькове и в Казани, также в Санкт-Петербурге в 1804 году открывается Главный педагогический институт, который впоследствии в 1819 преобразовывается в университет. Огромную роль в деятельности негласного комитета сыграл сам император, так как именно он видел необходимость в либерализации общественной жизни в российском обществе. Возможно сказалось влияние идей Просвещения его бабушки, Екатерины Великой. Но не все преобразования были осуществлены в полной мере, так как, например, менее 1% помещиков освободили своих крестьян в ходе крестьянской законодательства.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Более того, автономия, данная университетам, зародила тайные общества в их стенах.

2 событие: в этот период Отечественной истории также появляются в военные поселения. И появляются они в 1810 году. Огромную роль в формировании этой системы сыграл А. А. Аракчеев, видный политический деятель того периода. Ему очень сильно доверял Император Александр II во второй половине своего правления. Целью военных поселений было снижение расходов на армию и обучению простых крестьян военному делу. Жители этих поселений совмещали военную службу занятости сельским хозяйством, при этом дисциплина была как в армии. Однако, это преобразование вызвала недовольство среди крестьян и привело к поднятию восстание в Новгороде из-за тяжёлой жизни в поселениях. Тем не менее, это преобразование существовало и при Николае Первом.

Оценка историками данного периода неоднозначна. Многие историки отмечают двойственность правления Александра I.

Стоит отметить смелости Александра I, так как его либеральные реформы стали отправной точкой для последующих реформа Александра II. Но разочарование дверях в консервативных взглядов второго этапа привели их на сенатскую площадь в декабре 1825 года.

Преобразования Александра I в целом способствовали либерализации общественной жизни, модернизации России, развитие образования. А на международной арене в России укрепила свой авторитет, победив Наполеона в Отечественной войне 1812 года.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:29:09
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение