Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1812-1825. Александр 1. Отказ от либеральных реформ, «Аракчеевщина», военная реформа - А.А. Аракчеев. (ЕГЭ по истории)


1812-1825 – это второй период правления Александра I, получивший название «Аракчеевщина». На смену либеральному курсу политики приходят реформы консервативной направленности, которые были встречены неодобрительно большинством населения страны. Во внешней политике России удалось отстоять свою независимость и отразить агрессию Наполеона, тем самым укрепив своё международное положение и авторитет.

Важным событием данного периода стал отказ Александра I от либеральных реформ.


Причины смены политического курса были следующие: влияние Аракчеева, распространение революционных движений в Европе, появление первых обществ декабристов в России. Кроме того, проведению либеральных реформ препятствовали дворяне, не желающие утратить свои позиции. В 1816 году Александр I поручил Аракчееву провести военную реформу, которая заключалась в создании военных поселений. Александр I ужесточил цензуру, препятствовал проникновению революционных идей в Россию, начал гонения на печать. В 1821 году Александр ограничил автономию университетов, начал гонения на либеральную профессуру Московского и Казанского университетов. Александр запретил крестьянам жаловаться на помещиков.

Foxford

Александр возвратил помещикам право ссылать крестьян в Сибирь.

В результате проведения консервативных реформ был создан новый способ комплектования войска и сокращены расходы на его содержание, усилился крепостной гнёт, дворянам была возвращена прежняя власть над крестьянами. Было ухудшено положение университетов и печатных изданий в связи с ужесточением цензуры.

Другим важным событием данного периода стало проведение военной реформы под руководством А.А. Аракчеева. Причины проведение реформы были следующие: необходимость снизить расходы на содержание армии, создать резерв обученных войск на случай войны, найти новую форму комплектования армии. Аракчеев стремился совместить сельскохозяйственный труд земледельцев с военной подготовкой. С этой целью Аракчеев начал создавать военные поселения. Аракчеев обеспечил развитие инфраструктуры для военных поселенцев. Аракчеев обеспечил военных поселенцев домами, хозяйственными постройками и инвентарём, освободил от всех податей и повинностей. Взамен он обязал поселенцев снабжать продовольствием армию и одновременно заниматься военной подготовкой. Он способствовал проведению политики тотального контроля над жизнью людей в военных поселениях и жёсткой регламентации их деятельности.

В результате проведения военный реформы у государства появился резерв обученных войск, частично сократились расходы на содержание армии. Но создание военных поселений не обеспечило армию нужным количеством людей и не привело к отмене рекрутской повинности. Из-за совмещения земледельческих работ и военной подготовки тормозилось развитие сельского хозяйства, а тяжёлые условия жизни и бесправие поселенцев вызвали массовые бунты в военных поселениях.

Данный период сыграл важную роль в определении будущего России. Отказ от либерального курса, политика консерватизма разочаровали большую часть население страны. Внешняя политика, несмотря на её успешность, имела и ряд негативных последствий. С завершением заграничных походов русской армии в Россию проникли революционные идеи, начали формироваться тайные общества. Династический кризис послужил поводом для восстания декабристов, чьи идеи и деятельность оказали значительное влияние на следующие поколения общественных деятелей России.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 18:48:00
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение