Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Мастер коротких рассказов (Чехов А. П.)


Антон Павлович Чехов мастер коротких рассказов. В своих произведениях он раскрывает глобальные темы, поднимает актуальные до сих пор проблемы. В этом и состоит талант автора - в умении скрыть в небольшом коротком жанре глубокий смысл. И в каждом из своих рассказов в центр внимания он ставит людей - человека большого и маленького, запутавшегося и пытающегося найти выход, одинокого и окруженного обществом, человека, который просто живет в этом мире, пытаясь совладать с особенностями тяжелого и жестокого уклада жизни.

Так, некоторые его рассказы, "Маска", "Толстый и Тонкий", "Смерть чиновника", "Хирургия", сатиричны и обличительны.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Автор высмеивает человеческие пороки, такие, как, например, чинопочитание и невежество. Антон Павлович, прекрасно владея искусством слова, оживляет свои идеи в произведениях, из-за чего они становятся более понятными нам, читателям.

"Сам он съежился, сгорбился, сузился… Его чемоданы, узлы и картонки съежились, поморщились… Длинный подбородок жены стал еще длиннее"

Он описывает мельчайшие, детально важные подробности в каждом из своих героев, и они - эти герои - будто вот-вот предстают перед нами со всеми своими особенностями и пороками, которые мы прекрасно замечаем, о которых мы должны задуматься.

Еще одной, не менее важной темой в чуть более позднем творчестве Чехова стала духовная деградация. Многие рассказы, "Учитель словесности", "Крыжовник", "Человек футляре", "Душечка", "Ионыч", повествуют именно об омертвении души. Человек не может жить, полностью отрешившись от духовного мира. Любовь, искусство, стремление к высоким идеалам, умение заметить неладное и исправить направленное своего жизненного пути - это то, что должно делать человека Человеком, думающим и достойным. Духовная деградация приводит к более быстрой и физической смерти, люди, наделенные талантом, даром мысли, речи и возможности переворачивать мир, не могут быть заточены в рамки своих же пороков.

"Человеку нужен весь земной шар, где на просторе он мог бы проявить все свойства и особенности своего боевого духа".

Так, например, в рассказе "Крыжовник" автор показывает "заточенного" в усадьбе персонажа, главной целью которого с самого детство было приобретение этого дома, где он может закрыться от окружающего его мира. И человек не должен ставить перед собой такие задачи, иначе - это ведет к его полной деградации.

В "Душечке" Чехов поднимает тему пустой души. В центре рассказа приятная на вид девушка, которая постоянно испытывает какие-то чувства к мужчинам ("Она постоянно любила кого-нибудь и не могла без этого"). Каждый из них становится ее идеалом - она полностью копирует стиль жизни и мысли своих новых избранников, не имея собственного слова ("Какие мысли были у мужа, такие и у нее"). Неспособная мыслить и анализировать, все, что могла дать Душечка - это полное подчинение. И рассказ о пустой внутренне, но притягательной снаружи даме имеет открытый финал не случайно - ее деградация прослеживается на протяжении всего рассказа и этим небольшим произведением, к сожалению, не ограничивается.

Антон Павлович Чехов умел не только видеть и обличать человеческие пороки, но еще и чувствовать, переживать героям. Его произведения "О любви" и "Дама с собачкой", например, показывают внутренние переживания влюбленных друг в друга героев, которые по каким-то причинам не могут быть вместе. Их сковывает их же страх, они боятся выйти за рамки, боятся,

что их не поймет общество. Ограниченные чужим мнением, они могут совершить одну из самых больших ошибок - прожить всю жизнь без любимого человека.

"Ненужные дела и разговоры всё об одном отхватывают на свою долю лучшую часть времени, лучшие силы, и в конце концов остается какая-то куцая, бескрылая жизнь, какая-то чепуха, и уйти и бежать нельзя".

Автор говорит о том, как важно не упускать счастье, которое когда-то было в руках. Нужно преодолевать себя, свои внутренние страхи, нужно не бояться быть непонятым.

Антон Павлович ставил в центр своего творчества человека, каким бы он ни был. Весь спектр особенностей его характера и души находит отражение в рассказах автора. Люди могут быть разными, но вот их пороки и проблемы, вся жизнь есть в произведениях Чехова



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id33371




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 02:06:02
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение