Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ баллады В.А. Жуковского «Светлана» (Жуковский В. А.)

В.А. Жуковский является одним из основоположников русского романтизма. Его перу принадлежит огромное количество стихов, элегий, баллад, а также поэтических переводов. Его творчество подвигло юного Пушкина оттачивать свой слог, служа поэтическим эталоном.

Баллада «Светлана», сочиненная в качестве свадебного подарка племяннице Жуковского, являет собой образец русской романтической поэзии.


Но прежде чем перейти к анализу произведения, хотелось бы вспомнить особенности жанра баллады и почему романтики сделали именно его одним из своих излюбленных.

Балладой принято называть лиро-эпическое произведение, имеющее сюжет, и, по сути, представляющее собой небольшой поэтический рассказ. В России жанр баллады стал популярен в эпоху романтизма. Изначально баллады были переводными, первой оригинальной русской балладой стало произведение В.А. Жуковского «Людмила», являющее собой пересказ баллады немецкого романтика Бюргера «Ленора».

В основе баллады «Светлана» также лежит бюргеровский сюжет, перенесенный на русскую почву. Вообще для романтизма характерно обращение к фольклорным мотивам. Так, в самом начале произведения перед нами предстает картина святочных гаданий. Поэт перечисляет обряды, призванные помочь увидеть грядущее:

Раз в крещенский вечерок

Девушки гадали:

За ворота башмачок,

Сняв с ноги, бросали;

Снег пололи; под окном

Слушали; кормили

Счетным курицу зерном;

Ярый воск топили;

В чашу с чистою водой

Клали перстень золотой,

Серьги изумрудны;

Расстилали белый плат

И над чашей пели в лад

Песенки подблюдны.

Другой отличительной чертой является двоемирие: герои или, как в данном случае, героиня может пребывать в двух мирах: реальном и потустороннем. Эту особенность Жуковский также отразил в своем творении: сначала поэт рисует перед нами крестьянский быт, попутно описывая магические обряды, затем в повествование вплетается мистика; Светлана садится к зеркалу, «с тайной робостью она в зеркало глядится», и тут же в комнате появляется ее возлюбленный, который должен был находиться за много верст от ее дома. Далее следует описание дороги в церковь, отпевание, хижина с гробом, в котором лежит суженый Светланы. Жуковский для создания тревожной атмосферы не скупится на эпитеты: жених «бледен и унылый, причем это повторяется дважды, «черный вран», страшные места («в страшных девица местах») и другие. Дабы придать выразительность отдельным моментам, поэтом используется инверсия: кони борзые, колокольчик звонкий, «пар алеет тонкий».

Чтобы показать стремительность разворачивающихся события, поэт использует большое количество глаголов: скачут, дрожит, отворил, примчалися, пропали и другие.

Живость повествованию придает и стихотворный размер: текст баллады написан хореем. Также в строфах используется одновременно два вида рифм: перекрестная и смежная.

События разворачиваются стремительно, переход из мира мистики в реальный мгновенен: события страшной ночи оказываются лишь сном, который героиня приняла за явь.

Баллада, задуманная как свадебный подарок, имеет счастливый конец. Более того, в «Светлане» Жуковский соединил два жанра: большая часть произведения представляет собой романтическую баллада, но после завершения повествования о треволнениях главной героини произведение не заканчивает, а плавно переходит в послание, являющее собой и мораль и поздравление.

Баллада В.А. Жуковского «Светлана» заслужено заняла место в ряду хрестоматийных произведений, знать которые должен каждый образованный человек. Помимо высоких художественных достоинств, данное произведение опосредованно знакомит своих читателей с традициями и бытом русского крестьянства, кое было и есть краеугольным камнем страны и народа.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 08:16:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение