Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





Анализ элегии Жуковского «Море» (Жуковский В. А.)

Василий Андреевич Жуковский – русский поэт-романтик, переводчик, критик и общественный деятель, автор многих известных произведений лирического жанра, одним из которых является стихотворение «Море».

Стихотворение «Море» было написано Жуковским в 1822 году, в зрелом возрасте творца. Это определенным образом отразилось на данном произведении. Оно начинает новый этап в поэзии Жуковского, представляет собой результат его размышлений о связи поэзии и реального мира.

Стихотворение относится к направлению ранний романтизм, но несмотря на это в произведении Жуковского была новая отличительная черта.


Сам поэт определяет его жанр как элегия, что означает стихотворение задумчивого и мечтательного настроения, раздумье человека о его жизни. Таким образом, через данное произведение Жуковский выражал свои переживания, чувства, раздумья о жизни.

Элегия «Море» представляет собой отражение, пейзаж души поэта. Тесное переплетение природного и человеческого мира – характерная черта для романтизма. Темой произведения является борьба моря, его переживания и чувства. Просматриваются также темы любви и одиночества, где отражается автобиографическая составляющая данного произведения. Идея – слияние, родство человека и природы, стихии.

Композиционно элегию можно разделить на три части по тому, каким изменениям подвергалось море. Сначала море было спокойным, молчаливым, в этот момент происходит диалог моря и лирического героя: «Безмолвное море, лазурное море…», позже началась буря: «Чем душит твоя напряженная грудь?», и в конце наступил обманчивый покой: «Обманчив твоей неподвижности вид…». В стихотворении просматривается два образа – образ природы и человека, которые взаимопогружены друг в друга. Однако главным героем выступает море. Несмотря на то, что произведение относится к периоду раннего романтизма, море у Жуковского приобретает черты живого существа. Лирический герой обращается к морю, разговаривает с ним: «Безмолвное море, лазурное море, Стою очарован над бездной твоей…»; «Открой мне глубокую тайну твою…».

Элегия «Море» среднее по объему, написана трехсложным размером, что позволяет напевать произведение. Это неслучайно, ведь дословно элегия переводится как жалобный напев на флейте. Размер стихотворения – четырехстопный амфибрахий.

Оживляя образ моря, Жуковский использует прием олицетворения: «...Вечерним и утренним светом горишь, Ласкаешь его облака золотые…». В элегии есть множество эпитетов: «безмолвное море», «враждебная мгла». К данному приему автор прибегает для того, чтобы как можно ярче представить образ моря, все происходящее читателям. Все произведение проникнуто движением. Это создается с помощью употребления глаголов движения: «льешься», «бьешься», «воешь». Когда происходит буря, звуки «с», «ш», «щ» встречаются большое количество раз. Это создает эффект движения разбушевавшегося моря, всплески и удары о скалы. Используется также прием антитезы, то есть противопоставления. Например, «ясное небо» и «темные тучи». Данный прием используется Жуковским для усиления впечатления, влияния происходящего на читателя. Встречаются также риторические вопросы.

Итак, элегия Жуковского «Море» является представителем раннего романтизма в России. Несмотря на все схожие черты с данным направлением именно это произведение положило начало развитию, изменениям, преобразованиям романтизма.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:44:26
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение