Проблема роли любви в жизни человека. (ЕГЭ по русскому)

Любовь может полностью изменить человека. Она позволяет испытать незабываемые, нежные и искренние чувства. Какие бы трудности ни встречались на жизненном пути человека, только любовь может помочь преодолеть их. Так, в тексте Д.Гранин поднимает проблему роли любви в жизни человека.

«Только любовь дает возможность испытать радость самопожертвования, радость созерцания любимого человека, когда забываешь о том, красив он или некрасив, поскольку каждая его черта-глаза или руки-кажутся так прекрасны, что ничто не может сравниться с их красотой…» - пишет автор, отмечая высокую значимость любви для человека, ведь только это возвышенное чувство может подарить людям неподдельное счастье, которое не купишь за деньги.

«Только любовь рождает уважение к человеку, понимание, какое это чудо- человек…» - благодаря любви строятся поистине драгоценные отношения между любви, которые, безусловно, нужно беречь и хранить.

Д.Гранин уверен, что любовь- это одно из лучших чувств, которое могут испытать люди, будь это мужчина и женщина, мать и сын или брат и сестра. Любовь имеет огромную силу, которая помогает видеть внешнюю и нравственную красоту в других людях, по мнению автора.

Я полностью разделяю позицию автора и считаю, что человек по-настоящему счастлив, когда любовь взаимна.

Любовь нередко встречается в отношениях многих литературных героев. Так, в романе-эпопее «Война и мир» Л.Н. Толстого Наташа Ростова и Пьер Безухов создают семейный очаг, испытывая друг к другу только самые нежные и тёплые чувства. Несмотря на множество жизненных перипетий и горький опыт, эти герои сохраняют возвышенные чувства, рожают четверых детей и по-настоящему дорожат каждой минуте, проведенной вместе.

Сила любви движет поступками героев и в более позднем романе-эпопее «Тихий Дон» М. Шолохова. Григорий Мелехов и Аксинья искренне любят друг друга, несмотря на то, что оба героя состоят в семейном положении. Запрет отца, война и многое другое одолевает Григория, однако чувство любви настолько сильно, что вопреки всему он остается с любимой. Нелегка жизнь и у Аксиньи, сколько трудностей ей приходится пережить. Но всё становится нипочем, благодаря искренней и сильной любви. Так, любовь в играет значимую роль в жизнях героев, только лишь любовь помогает пройти тернистый путь.

Таким образом, роль любви заключается в утешении близкого, в вере в лучшее, в желании совершенствоваться. Любовь делает человека сильнее, позволяет ощутить самые искренние эмоции.