Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!

Калинов и Обломовка: сравнение двух миров (по «Грозе» А. Н. Островского и «Обломову» И. А. Гончарова) (Сравнительный анализ)

Драма «Гроза» А. Н. Островского и роман «Обломов» И. А. Гончарова были написаны в 19 веке. В каждом из них по-своему раскрывается быт России того времени. Рассмотрим город Калинов и деревню Обломовку, которые являлись соответственно местами действий этих произведений.

Город Калинов - прекрасная местность на берегу Волги («Вид необыкновенный! Красота! Душа радуется», – Кулигин).


Всё в нём живёт своей скучной, однообразной жизнью, и никто не пытается этого исправить. Исключение составляет один Кулигин, механик-самоучка: он предлагает Дикому провести электричество, установить громоотводы, однако тот гонит его прочь. Следует сказать, что когда-то в городе был построен бульвар, однако никто по нему не гуляет. Бедным некогда: они работают десятки часов в день, – в то время как богатые запираются по домам, чтобы никто не видел, что творится за замками. Таким образом, для описания Калинова Островский использовал приём контраста, противопоставляя гармонию волжского пейзажа и несправедливость человеческой жизни.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Обломовка – имение Ильи Ильича Обломова, находящееся в 1200 верстах от Санкт-Петербурга. Автор пишет о нём так: «Весь уголок верст на пятнадцать или на двадцать вокруг представлял ряд живописных этюдов, веселых, улыбающихся пейзажей». Жизнь тут безмятежна и спокойна, всё здесь дышит «первобытною ленью, простотою нравов, тишиной и неподвижностью». Крестьяне работают мало («Там сбывают с плеч работу, как иго»), но производят холсты и пиво. При Илье Ильиче производства закрываются, положение в деревни становится всё хуже: «мужики избалованы, старосты нового не слушают, а старый плутоват», «больно пьют и просятся на оброк». Мы понимаем, что произвол, царящий в Обломовке, вряд ли когда-нибудь закончится, потому что сам барин отказывается как-либо исправлять положение.

При сравнении двух этих мест мы найдём как множество различий, так и сходства. Главное из них заключается в том, что ни в городе, ни в деревне нет порядка. Всё в их жизни устраивается само собой, и, кажется, нет смысла бороться с традициями и устоями, поработившими всю страну. Писатели и поэты того времени, выражая свой протест произведениями, показывают нам, что нельзя мириться с устоявшимся ходом жизни, который ведёт за собой только деградацию человека и общества.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:46:23
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение