Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Любовь в жизни Наташи Ростовой (по роману-эпопее «Война и мир» Л.Н.Толстого) (Толстой Лев Н.)


Одну из главных героинь «Войны и мира» Л.Н. Толстой охарактеризовал так: «сущность ее жизни-любовь». В чем же раскрывает данное утверждение?

Почему Наташе уделено такое особе внимание в романе? Ответ прост: задачей для себя Лев Николаевич ставил заставить читателя «полюблять жизнь», увидеть за непрерывным потоком бытия слаженность и гармонию всего происходящего. Ростова же выступает в качестве проводника к этой мысли. Ни в одном другом герое вы не найдете та кой концентрации жизнелюбия и оптимизма, той искренней открытости миру, как в этой девушке. «Переполненная жизнью», она не может держать скопившуюся энергию в себе, потому активно распространяет ее на всех своих близких, заражая их любовью ко всему существующему.

Отношение человека к природе может много рассказать о нем.


«Светские львицы», типа Жюли Курагиной, не способны видеть в окружающем мире прекрасного, потому отзываются о нем наигранно и пошло. Стоит только вспомнить альбом Жюли, который состоял из подобных борисовой записей: «Сельские деревья, ваши темные сучья стряхивают на меня мрак и меланхолию». Наташа же при соприкосновении с природой ощущает такой спектр чувств, что оказывается даже не в силах описать свои эмоции: «…всякую минуту прерываясь в своем рассказе, говорила: «нет, не могу, я нет так рассказываю; нет, вы не понимаете…». Ростова подобна ребенку с незамаранной душой, который во всякой мелочи видит красивое и чрезвычайно интересное, в котором по-прежнему есть искренняя любознательность ко всему окружающему.

Нельзя также отказать Наташе и во врожденном чувстве такта: с любым членом семьи она находит общий язык, потому что умеет понимать внутреннюю сущность своего собеседника.

Foxford

В какой бы роли на не была- в роли матери, дочери, жены- героиня с каждым готова разделить и горе и радость.

Душевная чуткость позволяет Ростовой проникнуть в суть национального характера, понять его и стать с ним единым. Сразу же вспоминается эпизод ее танца под дядюшкину гитару: «Наташа сбросила с себя платок, который был накинут на ней, забежала вперед дядюшки и, подперши руки в боки, сделала движение плечами и стала»; «Но дух и приемы эти были те самые, неподражаемые, не изучаемые, русские…».

Эта чуткость и отзывчивость Наташи распространялась не только на близких, но и на совершенно чужих людей. Когда Наполеон подходил к Москве, жители покидали город. Если бы не Наташа, то раненые, которыми был полон двор Ростовых, остались бы в Москве, занимаемой французской армией. Именно она настояла н том, чтобы ее родители вывезли не имущество, а пострадавших защитников.

Из эпилога мы узнаем, во что вылилась вся душевная сила главной героини, куда употребилась ее способность любить- в семью. Отдавшись без остатка созданию семейного очага, Наташа просто не находит времени, сил и желания на светские развлечения. Она полностью посвящает главному делу жизни женщины- материнству, что, по моему мнению, является вполне удачным исходом романа.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:24:17
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение