Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


по периоду 1920 - 1928 (ЕГЭ по истории)


1920 –1928 гг. – это период начала существования Советской России, времени, когда произошла Советско-польская война 1920 года, экономическая политика Военного коммунизма (1918 – 1921) сменилась НЭПом (Новая экономическая политика, продлившаяся с 1921г. По 1928г.).

В 1921 году на смену Военному коммунизму приходит Новая экономическая политика. В период гражданской войны был введён военный коммунизм. Он подразумевал осуществление продразвёрстки – обязательная сдача крестьянами государству продуктов, за исключением необходимого для личных и хозяйственных нужд минимума, милитаризацию экономики, введение карточной системы, бесплатный общественный транспорт и коммунальные услуги, центральное управление экономикой, национализацию промышленности, отмену частной собственности на землю и запрет частной торговли.


Но из-за голода, разрухи и народных восстаний, что стало причиной перемен, в марте 1921 года Х съезд РКП(б) принял решение о прекращении военного коммунизма с его жёстким централизованным контролем экономики государства и введении Новой экономической политики, которая была направлена на внедрение в советскую экономику рыночных принципов. Характерные черты НЭПа: замена продразвёрстки продналогом – фиксированной сдачей норм зерна крестьянами; свобода мелкого и среднего предпринимательства, торговли; денежная оплата труда; введение хозрасчёта на предприятиях, денежная реформа 1922-1924 гг. Одним из идеологов введения НЭПа был Н.И. Бухарин. Он выступал за строительство социалистического общества через нэп, кооперацию, мирное врастание в социализм его антагонистов — капиталистических элементов города и деревни. Следствием проведения нэпа стало исчезновение угрозы голода, начали развиваться мелкая и средняя торговля, сфера обслуживания, однако государство тормозило рост кулацких хозяйств, которые производили основную часть товарного хлеба, что снижало доходы от экспорта, увеличивалась безработица. К 1928 году НЭП был фактически свёрнут, юридически он прекратился в 1931 году.

В апреле-октябре 1920 года произошла советско-польская война. Её причиной стал нерешённый вопрос о польских границах. Лидер Польши Ю.Пилсудский планировал восстановить государство в границах до первого деления Речи Посполитой, а Россия вынашивала планы взять под свой контроль украинские и белорусские земли и установить там власть советов (какую роль сыграл В.И.Ленин?). На протяжении войны с Польшей на первое место встала ее советизация, за которой последовало учреждение большевистской власти в Германии, а после – мировая революция. Война завершилась подписанием Рижского мирного договора в 1921 году. Следствием военных действий стало то, что Западная Белоруссия и Западная Украина оказались в составе Польши; Польша получала огромную военную контрибуцию. Российская сторона обязалась вернуть все научные и культурные достижения поляков, вывезенные с территории страны с момента первого раздела Речи Посполитой. Эта война не только не разрешила противоречия, а наоборот усугубила их и стала одним из факторов заключения между СССР и Германией пакта о ненападении (пакта Молотова-Риббентропа) 23 августа 1939г.

Таким образом, период 1920 –1928 гг. стал судьбоносным для России. Произошли большие перемены в экономике страны, несколько раз поменявшие её курс и окончательно сформировавшие административную экономическую систему, просуществовавшую ещё несколько десятилетий. Советско-польская война обострила противоречия обоих государств, которые напомнили о себе во время Второй мировой войны (1939-1945гг).

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:39:24
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение