по тексту Друцэ Иона Пантелеевича «Роль истории в жизни человека» (ЕГЭ по русскому)

Что такое история? Нужно ли человеку знать свою историю? Над этими вопросами размышляет молдавский писатель и драматург Друцэ Ион Панетелеевич.

Фрагмент текста взят из повести "Запах спелой айвы". Автор поднимает волнующую современников проблему: роль истории в жизни человека. В небольшом по объему, но емком по содержанию тексте Ион Пантелеевич рассказывает нам о том, что многие люди не задумывались над вопросом: Нужно ли человеку знать свою историю? Одни считают, что история - это не нужный предмет, для чего нужно учить эти даты и события, и вообще заниматься пустой тратой времени. Другие подчеркивают, что история самый важный урок из школьной программы, ведь не могут же бесследно исчезнуть из нашей памяти заслуги великих полководцев Кутузова, Багратиона, Барклай - Де- Толли, благодаря которым наша Родина одержала победу над французами 1812 года.

Авторская точка зрения, как мне кажется, выражена довольно четко.

Она заключается в следующем: человеку нужно знать свою история, потому что он - звено в единой, нескончаемой цепи, по которой течет жизнь.

Я полностью согласна с позицией автор. Действительно, современному человеку нужно знать свою историю, потому что сегодня кто владеет своим прошлым, тот владеет и своим будущим.

Подтвердить свою позицию я хотела бы примерами из художественной литературы и жизненного опыта.

Лев Николаевич Толстой затрагивает в своем романе-эпопеи Великую Отечественную войну тысяча восемьсот девятнадцатого года. Великий русский полководец Кутузов одержал победу над Наполеоном благодаря своему военному опыту. Он многое сделал для своей родины.Во время войны он принял решение отступить и отдать врагу сожженную Москву. Это человек с военным профессионализмом, сильным характером и великим умом. Мы должны гордиться нашими историческими личностями.

Приведу пример из жизненного опыта. В День Победы девятого мая люди выходят на демонстрацию с портретами русских солдат, многие из которых до сих пор считаются пропавшими без вести. По моему мнению это знак уважения к людям, которые отдали жизнь за будущее нашей страны.

В заключении хотелось бы сказать: "История - великая наука, рассказывающая, какими путями двигалась жизнь с начала начал до наших дней."