Проблема понимания истории по Иону Пантелеевичу Друцэ (ЕГЭ по русскому)

Что такое история? Зачем нам ее знать? Именно над этими вопросами рассуждает Ион Пантелеевич Друцэ в своем тексте.

Раскрывая проблему понимания истории, писатель рассказывает об одном из обычных школьных уроков. Сначала автор описывает безуспешные попытки детей дать определение слову «история», используя синтаксический параллелизм и незаконченные предложения.

Невозможно не согласиться с мнением автора. Я считаю, что, изучая историю, мы начинаем понимать ценность всего, что было создано до нас, определять главное в нашей жизни.

Вопрос об осознании прошлого рассматривается в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Причиной преступления Раскольникова было желание проверить свою теорию о «право имеющих» и «тварей дрожащих». Ликург, Магомет, Солон, Наполеон – все эти великие люди были преступниками, пролившими много крови. Именно такие люди, по теории Раскольникова, «двигают мир и ведут его к цели».

Однако мужчина не учел ошибок прошлого, ведь все те люди для народа были тиранами. Поэтому и судьба Раскольникова, пытавшегося отнести себя к всемогущим людям, сложилась не лучшим образом.

Тема исторического прошлого волновала и А.С.Пушкина. Им были созданы такие произведения, как "Песнь о вещем Олеге", "Полтава", "Медный всадник", "Борис Годунов", "Капитанская дочка" и многие другие. Все они описывают исторические события разных эпох. Благодаря Пушкину до наших дней дошли описания важных для всего мира событий, читая которые, мы можем оценивать, делать выводы, пытаться не допустить ошибок прошлого.

В конце хотелось бы сказать, что знание истории необходимо. Мы должны помнить своё прошлое, без этой священной памяти нет ни настоящего, ни будущего.