Проблема изучения истории (по тексту И. П. Друцэ) (ЕГЭ по русскому)

Что такое история? Почему мы должны знать и изучать её? Чему история может научить нас?

Именно над проблемой изучения истории рассуждает И. П. Друцэ в предложенном для анализа тексте.

Размышляя над поставленным вопросом, автор повествует об уроке истории, на котором учитель задал ученикам вопрос: что такое история? Когда дети не смогли дать правильного ответа, преподаватель рассказал им, что история - это "великая наука, рассказывающая, какими путями двигалась жизнь с начала начал до наших дней". Любой предмет "имеет свою историю". Но в отличие от окружающих вещей, человек умеет мыслить, поэтому он должен знать и интересоваться своим прошлым.

Из всего вышесказанного мне становится понятна позиция автора. Он считает, что каждому необходимо проявлять интерес к истории, потому что "человек - это вено в единой, нескончаемой цепи, по которой течёт жизнь".

Без прошлого нет настоящего и будущего.

Я согласна с позицией Друцэ. По моему мнению, любой уважающий свою страну и свой народ человек должен знать свою историю. Знание прошлого своего народа и прошлого других наций учит нас ценным вещам и предостерегает от ошибок.

Вспомним примеры из литературы и из жизни. В "Слове о полку Игореве" автор на примере поступка князя Игоря показывает, к чему может привести желание славы. Игорь не захотел объединяться с другими князьями для совместной борьбы с половцами, его войско было разгромлено, а сам он взят в плен. Победа врага принесла Руси много несчастий. Таким образом, "Слово.." не только рассказывает о событиях прошлых лет, но и остерегает нас от ошибок, которые могут повториться.

Другой пример - из современной жизни. Акция "Бессмертный полк" появилась сравнительно недавно. В День Победы многие люди выходят на демонстрацию с портретами своих родственников, которые участвовали в ВОВ. Эта акция - дань памяти нашим предкам. Данное мероприятие не только позволяет нам узнать больше об истории родной страны, но и воспитывает в людях патриотические чувства.

Таким образом, изучение истории играет важную роль в жизни и воспитании подрастающих поколений. На событиях прошлых лет мы учимся, чтобы построить светлое будущее.