Проблема страха на войне пример аргументы (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте автор поднимает несколько важных проблем, но в качестве основной, на мой взгляд, следует выделить проблему ошеломляющих страха и ужаса, вызываемых войной у ее участников и наблюдателей.

Комментировать данную проблему писатель начинает с самого начала своего произведения. Он представляет перед читателем горящий Сталинград и его окрестности в предложениях 1-2 и 6-11. Искусно подобранные сравнения охваченного пламенем города с горением тайги, ярко освещенной огнем реки Волги – с кровью, передают глубокие переживания Виктора Платоновича и тревожное состояние его души. Чтобы читатели могли еще лучше погрузиться в мир внутренних ощущений автора, Некрасов в предложениях 15-22 описывает случай из своего детства, когда он любил подолгу завороженно рассматривать картинки из старого военного журнала. В предложении 22 он вспоминает об этом: «Мне казалось, что ничего более страшного и величественного быть не может».

После этого он возвращает нас к Сталинграду и говорит о том, что несмотря на всю силу детских впечатлений от военных картинок, они не могут передать и малой доли того ощущения, которое Виктор Платонович испытывает в настоящий момент, наблюдая процесс уничтожения настоящего города. У каждого человека на всю жизнь остаются сильные детские впечатления и переживания, и, проводя с параллель с детством, автор показывает, насколько тусклыми оказываются эти воспоминания в тот момент, когда человек встречается с чем-то поистине ужасным.

В. П. Некрасов убежден в том, что подлинное состояние души, шок и ужас от войны невозможно передать с помощью какого-либо вида искусства, никакие заранее сформированные представления человека не оправдаются, когда он лицом к лицу встретится с военной действительностью.

И действительно, нельзя не согласиться с автором в том, что реальный жизненный опыт оставляет в памяти у человека более яркий и сильный отпечаток, чем опыт из уст других людей, из книг или фильмов. Впечатления от великих произведений искусства хоть и врезаются в память, но они действительно блекнут перед тяжелыми лично пережитыми событиями.

В качестве подходящего примера можно привести Николая Ростова – героя романа-эпопеи Л. Н. Толстого «Война и мир». Во время юности у Николая складываются красивые представления о войне, как о чем-то великом и благородном. Он мечтает участвовать в сражениях, совершать героические поступки на благо Отечества и отдать свою жизнь за царя, если представится такая возможность. Когда же герой произведения участвует в своем первом сражении, он практически парализован от охватившего его страха, все его прошлые представления оказываются неверными. Настоящая война выглядит совсем иначе, ее нельзя передать ни словами, ни картинами, ничем, кроме как увидеть все собственными глазами.

Еще одним примером является устоявшееся военное выражение «за одного стреляного, трех не стреляных дают». Смысл его заключается в том, что солдат, хотя бы единожды побывавший в бою в армии ценится намного больше, чем новичок, не имеющий реального военного опыта. Причина же заключается в том, что «стреляный» после первого боя уже избавился от большей части своих неверных представлений о войне, уже осознал, где он теперь находится и какую роль играет в этом процессе.

Поднятая автором проблема является очень актуальной и важной. Ложные представления у людей формируются не только о войне, но и о многих других событиях, с которыми они знакомы только понаслышке. Осознание того, что многие представления очень сильно отличаются от действительности, может оказать неоценимую пользу людям, оказавшимся в трудных жизненных ситуациях.