Проблема страха на войне (ЕГЭ по русскому)

Что чувствует человек на войне? Дыхание смерти в затылок, небезопасность и оцепеняющий въевшийся страх. Страх - это чувство, из-за которого человек не может мыслить и им начинают управлять первобытные инстинкты. Может ли человек вовсе избавиться от этого чувства, если от него зависит судьба его страны?

ИМенно над этой проблемой - проблемой страха на войне рассуждает Гранин Даниил Александрович в своём произведении. По мнению автора, ни один человек не в силах побороть страх, но его может заглушить юмор и смех.

Я согласна с позицией автора, так как даже в наше время страх заглушают юмором. Например, в больницах врачи пытаются рассмешить детей, чтобы те не боялись уколов.

Во многих произведениях также ставится эта проблема.

Например, в повести Бориса Васильева "А зори здесь тихие..." Федот Васков перед отправкой Лизы Бричкиной за подмогой обещает ей спеть вместе после войны, чем заглушает страх девушки. Она, улыбнувшись, бесстрашно побежала в лес, навстречу собственной смерти... Этим эпизодом автор хотел показать истинное отношение командира к своим бойцам.

В поэме Александра Трифоновича Твардовского "Василий Тёркин" также ставиться эта проблема. Главный герой поэмы, являющийся обобщенным образом всего русского народа, никогда не теряет присутствии духа, не унывает, а на привалах развлекает товарищей, чтобы укрепить их боевой дух.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что страх не покидает людей во время войны, но его можно заглушить смехом.