1. Почему важно проявлять внимание к людям? По Ю. Яковлеву «Коля Луковкин лежал в пустом лагерном изоляторе и страдал…» 2. Как научиться понимать настоящее искусство? По В. Голявкину «Я вам сейчас покажу великих мастеров…» (ОГЭ по русскому)

1.

В тексте Ю. Яковлева рассказывается о мальчике, который один лежал в изоляторе и страдал от одиночества. А чтобы человек не чувствовал себя одиноким, важно проявить к нему внимание. Приведем примеры из текста.

Коля Луковкин чувствовал себя пленником, ему не хотелось пить, читать. И вдруг дверь открылась, и вошла Смирнова — девочка из его отряда.

И хотя она, видимо, выполняла поручение, Коля вдруг почувствовал себя «человеком значительным», как будто он совершил подвиг. Если человеку плохо, то он будет рад любому, кто его навестит.

Девочка принесла больному ягоды, угостила его, чему мальчик был очень рад. Он даже «почувствовал прилив тепла» к этой девочке. Когда она ушла, Коля был счастлив, будто ему вручили не ягоды, а большую награду. И теперь мальчик не чувствовал себя одиноким и больным.

Таким образом, если проявить внимание к человеку, то у него поднимется настроение, он скорее будет выздоравливать.

2.

Пётр Петрович учился в Академии художеств. И даже во время блокады Ленинграда он вместе со своим учителем ходил в Эрмитаж смотреть картины великих мастеров. Вот и теперь Петр Петрович показывает ребятам картины в альбоме. Чтобы понимать произведения искусства, их нужно рассматривать.

Кроме того, Петр Петрович интересно и эмоционально рассказывал о Рембрандте, Делакруа, Рафаэле и других художниках. Он объяснял ребятам, что и как изображали мастера, отмечал особенности их творчества. Значит, чтобы понимать настоящее искусство, нужно слушать специалиста в этой области, стараясь понять то, что он видит в картине.

Таким образом, чтобы научиться понимать настоящее искусство, нужно внимательно рассматривать картины. И ещё нужно слушать мастеров, которые учат понимать истинные шедевры.