Равнодушие и отзывчивость: К каким последствиям приводит равнодушное отношение к природе? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Все мы дети природы. Иногда мы ведем себя как трудные подростки, считающие себя достаточно взрослыми, чтобы не прислушиваться к просьбам матери. К чему может привести подобное отношение к природе? Говоря на эту тему, нельзя не вспомнить высказывание Ги де Мопассана: «Неблагодарный сын хуже чужого: это преступник, так как сын не имеет права быть равнодушным к матери». В самом деле, бездумное использование ресурсов природы, безразличие к ее состоянию, несомненно, является преступлением, и точно так же разрушает личность человека, как и кража или убийство. Разумеется, в русской литературе существует немало произведений, без прикрас показывающих, как ужасно и отвратительно равнодушие к окружающему нас миру.

Для начала обратимся к повести Чингиза Айтматова «Белый пароход». Объездчик Орозкул, главный человек на лесном кордоне, злоупотребляет своим должностным положением. Он разрешает охотиться на заповедных землях, отдает лес в обмен на богатые подарки. Из-за того, что его совесть нечиста, он постоянно раздражен, нервничает и срывает свою злость на окружающих людях. Орозкул недоволен своим положением, но уже не может вырваться из порочного круга взяточничества. При этом он отравляет жизнь и остальным: бьет жену, когда выпивает, хотя та не виновата в том, что у них нет детей, угрожает увольнением зятю, несмотря на то, что больше работать почти некому.

В конечном итоге объездчик, который должен охранять и защищать особенную природу ввереного ему участка, позволяет себе начать охоту на маралов – животных, считающихся покровителями его народа. Такое нравственное преступление просто потрясает единственного ребенка на кордоне, и тот решает, что больше не может жить с людьми, способными на такое кощунство. Можно сказать, что Орозкул, отдав приказание убить маралицу, убивает тем самым и этого мальчика. Таким образом, равнодушие к природе разрушило жизни нескольких человек.

Не менее яркую иллюстрацию можно найти в романе И. С. Тургенева «Отцы и дети». Базаров, будучи нигилистом, относится к природе как к мастерской, в которой человек может делать все, что угодно. Поэтому в его душе нет к ней никакого уважения. Например, пребывая в дурном расположении духа, он идет в лес и ломает ветки. В отличие от Аркадия, который чувствует связь с природой, осознает ее красоту, величие и хрупкость, Базаров ее поддержки лишен и, отчасти из-за этого, глубоко несчастен. Можно сказать, что его гибель была предопределена, ведь, как писал А.П. Чехов, равнодушие приводит именно к смерти.

Таким образом, мы видим, что люди, не находящиеся в гармонии с природой, равнодушные к ней, как правило, не могут быть спокойны, как не может быть спокойно дитя, отлученное от матери. Нужно уметь быть благодарными и защищать ее, ведь сейчас она особенно уязвима и нуждается в нашей помощи.