Влияние человека на природу (по тексту Волохова) (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Б.Волохов поднимает проблему влияния человека на природу.

С самого начала мы знакомимся с героем Михаилом и сразу же понимаем, что он никогда не был равнодушен к природе: «Я с детства люблю землю». Далее автор рассуждает о том, что люди вынуждены во время войн или военных учений, которые описываются в тексте, уничтожать всё живое, из-за чего становится грустно. Автор приводит в пример этому чувства Михаила: «А у меня на душе было скверно. Скверно оттого, что мы всего за несколько часов огнём и железом исковеркали большой участок земли». Герой также понимал, что природе не избежать страшной участи, ведь люди вынуждены учиться военному делу.

Позиция автора такова: люди часто, не задумываясь, наносят непоправимый ущерб природе.

Нельзя не согласиться с мнением писателя, ведь очень важно не просто думать о последствиях деятельности, но и предотвращать гибель природы, пытаться не совершать того, что губит живое.

Человек не должен относиться к природе потребительски.

Вспомним, например, произведение Троепольского «Белый Бим чёрное ухо». Мы понимаем, что Иван Иваныч нежно любит лес, восхищается его звуками, красками. Автор описывает, как однажды герой почувствовал себя виноватым за то, что убивает невинных вальдшнепов на охоте, которой он занимается лишь ради собаки. Мысль о наглом использовании природных ресурсов в собственных целях тревожила его и на следующий день.

Данную проблему можно увидеть и в произведении В.Г.Распутина «Прощание с Матёрой». Герои вынуждены покинуть деревню, так как она будет затоплена из-за строительства плотины. Многие жители хотят предотвратить неизбежное, спасти живой мир любимого края, могилы предков, сохранить память о прошлом. Однако они не могут противостоять силе, погубившей Матёру.

Итак, люди должны всегда думать о том, не погубят ли их необдуманные решения природу.