«Чиновники и попы, солдаты и балетные танцовщицы, школьные учителя и полицейские, греческие музеи и готические башни, цивильный лист и Табель о рангах—все эти сказочные создания в зародыше покоятся в одном общем семени—налогах.» К.Маркс (ЕГЭ обществознание)

В данной цитате К.Маркс высказывает идею о глубоком общественном и культурном влиянии налогов. Он утверждает, что именно благодаря им могут создаваться различные материальные и нематериальные блага, обеспечиваться стабильность и поддерживаться культура. Эта идея является довольно актуальной в наше время.

Я согласен с великим немецким философом, ведь именно такая ситуация и характерна для демократического государства. Я считаю, что платить налоги—это важнейшая обязанность гражданина, так как она является залогом процветания страны и её населения.

Приведу теоретическое обоснование своей точки зрения. Налоги—это общеобязательные безвозмездные платежи физических или юридических лиц в пользу государства. Налоги, как и другие статьи доходов правительства, формируют бюджет государства, т.е совокупность всех доходов и расходов за определенный период.

В этом заключается фискальная функция налогов. Затем часть средств перераспределяется между различными категориями граждан в виде зарплат, пенсий и т.п, что в свою очередь направлено на поддержание социальной стабильности в обществе. Это является проявлением распределительной функции налогов. Также налогообложение выполняет еще одну функцию—регулирующую, которая направлена на решение экономических задач и осуществление верной экономической политики. Таким образом, налоги позволяют государству аккумулировать значительные денежные ресурсы и направлять их на развитие страны, а также улучшение жизни людей.

Теперь приведу практические примеры, аргументирующие мою позицию. В 2003 году в России было начато так называемое дело ЮКОСа. Оно заключалось в многочисленных судебных разбирательствах между её владельцами, в числе которых особенно выделялся Михаил Ходорковский, и государством. Компанию обвиняли в рекордных размерах неуплаченных налогов, получении несправедливых налоговых льгот и в другиех многочисленных налоговых махинациях. Как известно, нефть в России является одним из основных источников наполнения бюджета, и такая недостача средств вызывает ухудшение осуществления и без того скудной распределительной функции налогов в России.

Можно также вспомнить деятельность российского императора Петра I по привлечению налогов. В годы его правления Россия много воевала, и при этом требовала глубокой модернизации практически всех сфер жизнедеятельности. На это нужны были большие деньги, которых в казне постоянно не хватало. Это и вынуждало Петра придумывать все новые и новые налоги, включая тот самый налог на бороды. Надо отметить, что его работа не прошла зря, ведь именно Петру удалось вывести Россию из отсталого средневекового состояния и превратить в одну из лидирующих мировых держав.

Подводя итоги, хочется сказать, что налоги сами по себе, при всей своей важности и потенциальной пользе, не могут обеспечить процветания страны и успеха государства. Это достигается в первую очередь благодаря грамотной налоговой политике и честной работе государственных органов. Как утверждал великий шотландский экономист Адам Смит: "Великие нации никогда не беднеют из-за расточительства и неблагоразумия частных лиц, но они нередко беднеют в результате расточительства и неблагоразумия государственной власти."