«Демократия–плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало». &񗜾У.Черчилль сочинение по обществознанию политология (ЕГЭ обществознание)

Автор данного высказывания ставит проблему оптимального политического режима. Наилучшим Уинстон Черчилль считает демократический режим, притом что он имеет существенные недостатки. Данная идея крайне актуальна в наше время.

Я согласен с великим английским политиком. Действительно, несмотря на несовершенство, демократия является наиболее оптимальным политическим режимом.

Приведу теоретическое обоснование своей точки зрения. Политический режим–это совокупность способов и методов осуществления государственной власти.

Существуют следующие политические режимы: тоталитарный, авторитарный и демократический. Первые в числе прочего характеризуются жестким государственным контролем жизни граждан, что позволяет успешно осуществлять интеграционную и мобилизационную функцию. Однако отсутствие существенного обеспечения прав и свобод граждан, их незащищенность по отношению к нарушению законов со стороны государства создают социальную напряжённость, которая в определенных случаях способна привести к революции, т.е коренному изменению всех сфер жизни общества, включая изменение формы государства. Таким образом, демократия, главной ценностью которой являются права и свободы человека и гражданина, обеспечивает стабильность государства и общества.

Теперь приведу практические примеры. В демократических государствах главным и единственным источником власти является народ. Благодаря высокому уровню политической культуры и деятельности гражданского общества, он способен успешно осуществлять власть в стране даже при несовершенстве государственной власти. Так, из сообщений СМИ известно, что в 2016 в Южной Корее глава государства была уличена в нарушении закона, ей был объявлен импичмент и ее отстранили от власти. Однако в стране не начался хаос и анархия, наоборот, она продолжила успешно существовать и развиваться.

Отрицательная же сторона демократии в том, что она не предполагает обязательного верховенства либеральных ценностей в государе. В современных демократических государствах каждый человек с рождения имеет неотчуждаемые личные права. Но в Древней Греции, где демократия зародилась, существовало деление на рабов и господ, и признанными законом и охраняемыми государством правами обладали только последние.

Подводя итоги, хочется сказать, что демократия на данный момент–самый приемлемый и эффективный политический режим. Конечно, он не идеален, однако его недостатки с каждым годом становятся всё менее значительным, а преимущества все более существенным.