Политология: «Демократия — плохая форма правления, однако ничего лучшего человечество не придумало» (У. Черчилль) (ЕГЭ обществознание)

Данным высказывание Уинстон Черчилль хотел подчеркнуть противоречивость демократии. Политик убеждён, что несмотря на наличие очевидных минусов, она является наиболее приемлемым и, можно даже сказать, выгодным и удобным для народа и государства в целом политическим режимом. (сам автор называет «формой правления»).

Для обоснования данного высказывания с теоретической позиции прежде всего необходимо разобраться в смысле ключевых слов. Так, демократия — это политический режим, при котором народ или его большинство служит источником и носителем политической, государственной власти.

Невзирая на наличие минусов (низкую политическую культуру народа, слабость при дестабилизации и др), она , ограничивая произвол власти и обеспечивая свободное развитие личности, всё же имеет определенные преимущества над другими политическими режимами (авторитаризмом и тоталитаризмом). Под формой правления же стоит понимать принцип организации, устройства государственной.

Обращаясь к истории, в качестве примера хочется привести демократизацию Российской власти во второй половине XX века. После смерти Иосифа Сталина политическая ситуация в стране постепенно начала изменяться: была отменена смертная казнь, оправданы и отпущены на свободу многие заключённые, снижен уровень цензуры. Кроме того, появились определенные политические свободы. Хоть данный процесс имел и негативные последствия (значительно снизился уровень политической культуры), всё же в сравнении с предшествующим ему тоталитаризмом стал своеобразным «глотком воздуха» для народа.

Для того, чтобы более точно разобраться в смысле высказывания, попробую смоделировать ситуацию. Допустим, в государстве Z демократический политический режим, преобладавший там на протяжении 100 лет, в результате революции резко сменился тоталитарным. Данное изменение повлекло за собой ограничение свобод граждан, развитие жесткой цензуры, полный контроль всех сторон жизни. Жители Z, некогда критиковавшие власть, теперь осознали, что демократия была лучшим для них вариантом.

Подводя итог, отмечу: любой политический режим так или иначе имеет свои плюсы и минусы, однако, подтверждая мысль У. Черчилля, хочу сказать, что демократия, действительно, является самым благоприятным из них.

2)Аргументы:

1. «Самое большое преступление — безнаказанность» (Б. Шоу).

<...> В качестве первого примера, иллюстрирующего идею автора, хочется привести ситуацию, недавно вычитанную мною в прессе. Так, в Москве чиновник, ехавший на большой скорости, насмерть сбил пешехода. За это он мало того, что не предстал перед судом, но и даже не был оштрафован. Почувствовавший безнаказанность и, в какой-то степени, вседозволенность, чиновник может способствовать повторению данной ситуации.