Должен ли человек отказываться от материальных ценностей? По тексту Д. Лихачёва «Когда человек сознательно или интуитивно выбирает себе…» (ЕГЭ по русскому)

В своём тексте академик Д. Лихачёв рассуждает о главной жизненной задаче, о материальном и духовном в жизни, а также ставит вопрос, нужно ли отказываться от материальных ценностей.

Свою точку зрения автор излагает ясно: от материальных благ отказываться не стоит. Но не нужно превращать их в «первостепенное». Автор убеждён, что главная жизненная цель должна быть продиктована любовью и добротой к людям, к стране.

Эти примеры подтверждают авторскую мысль: без материальных благо невозможно обойтись, но самым важным в жизни является духовное начало, потому что главная жизненная задача — быть полезным обществу.

С автором нельзя не согласиться.

Человек живёт, чтобы реализовать себя, свои способности, чтобы что-то сделать в этой жизни и при этом быть счастливым. Чтобы эта жизненная задача была выполнена, конечно, нужны материальные ценности, но это то, что помогает человеку реализоваться. Что случится с человеком, если он поставит во главу угла только материальное, рассказывает в своём произведении «Ионыч» А. П. Чехов. Молодой врач Дмитрий Ионыч приезжает в город работать. И в начале рассказа мы видим его добродушным, весёлым, читающим стихи, любящим музыку. Бедных людей он лечил бесплатно, к больным ходил пешком. Но проходит время, происходит переоценка ценностей. И в конце рассказа мы видим Ионыча пополневшего, имевшего несколько домов, шестёрку лошадей. Он уже не лечит бедных, не читает стихов, не слушает музыку и любит только шуршание купюр в руках. Герой посвятил себя накоплению материальных ценностей, но он стал духовно опустошённым и перестал чувствовать радость жизни.

Таким образом, материальное и духовное тесно связаны друг с другом, но нужно верно расставить приоритеты, и совершенно точно нельзя на первое место ставить материальные ценности.